山芋入りの代表
最近、コンビニやチルドのどら焼きの皮に山芋が入ってることがあって、気になってたけど、昔から山芋入りの代表と言えばかるかん。
かんかんは鹿児島のお土産で!子どもの頃から馴染み深いお饅頭。
ちょうど思い出してたとこだったら、今日イオンで遭遇。
しかも和菓子売場でバラ売り。... 続きを読む
ネコメシじゃねぇよ‼︎‼︎ ←春菜調
うちの同居人に、かるかんって知っとお??って聞いたら、ネコメシ缶やろ!って返ってきた…
あー、そんなもんなんかなぁ。
かるかんってそんなメジャーじゃないんだ。
私は死ぬほど好きだぞ、鹿児島のかるかん。... 続きを読む
地元に居たときはあまり食べなかったけど...
スーパーで半額になってたのを見つけて久々に食べたくなり購入♪
地元(鹿児島)いるときは全然食べなかったけど
今は地元帰ると必ずかるかん連れて帰ります(  ̄▽ ̄)笑
餡なしが好き♥... 続きを読む
初めてのかるかん(๑°ㅁ°๑)
本家文旦堂 かるかん✨
自然薯を使ったしっとりとした食感と、ほんのりとした甘さのかるかん。
鹿児島の銘菓のかるかん✨
存在は知っていたものの食べた事はなくて、これと紫芋をスーパーで発見して即購入〜(〃艸〃)♡... 続きを読む
食べ方次第で…
人生初めてのかるかん!!
半額で2個買いしました←
冷やして食べたらぼそぼそで想像したより微妙な印象↓↓
2個目は長めにレンチンしたら期待以上にめちゃくちゃ美味しい↑↑... 続きを読む
米好き
米好き
戴いて食べたのはコレだった!かるかんって何故か美味しいのしっかり甘いのが多いから冷凍でも甘い。こし餡が主流だけど紫芋の綺麗な色も美味しいけど白は生地だけのも美味しい。
粒あんと豆大福は好きだけれど豆餅も好き!ってのと同じかな
お米って凄いよね〜って思うわつき具合できりたんぽ、五平餅や🍡お団子、おはぎと色々できる。でもかるかんは作ろうと思ったことがなくて作れないと決めつけてる... 続きを読む
山芋入りの、米粉生地のあっさりした、かるかん
鹿児島名物の『かるかん』
山芋入りでヘルシーだから、買ってみた。
ちょっとだけ、パサパサした感じの生地で、米粉の甘味と山芋の風味が広がって、あっさりした甘味。
噛んでいくと…。もちっと感が出てきた。... 続きを読む
しっとりもちり♪
スーパーの鹿児島フェアで見つけて購入♪
米粉と自然薯入りの生地はほんのり甘くてしっとり♪もっちり感もあるんです♪
こしあんが少し入ってて大好きなお菓子のひとつです♪... 続きを読む
猫まっしぐら
本家文旦堂 かるかん 紫芋餡
112㎉
半額でゲット✨
かるかん。といえば猫まっしぐら(笑)... 続きを読む
みっちり
かるかんは、山口県の旅館で食べて美味しかった以来。
スーパーで買えるものだしどんなものなのかなと思いつつ
紫芋に惹かれて購入
ぺたぺた指にくっつく生地は... 続きを読む
鹿児島土産
お土産で頂きました。
生地は砂糖、山芋、米粉などとてもシンプルなもので作られています。蒸しパンのような、ちょっとしっとりだけど食べやすく、一個たべられちゃいます。ただ賞味期限が短いのが…
トースターや蒸したりしてバターつけても美味しく頂けるみたいなので、また今度やってみます。... 続きを読む
少量なのにお芋が濃い〜(〃゚д゚〃)
本家文旦堂 かるかん 紫芋餡✨
自然薯を使ったしっとりとした食感と、ほんのりとした甘さのかるかん。
白と同時購入した紫のかるかん♥
やっぱり袋にへばりついてペタペタ。... 続きを読む
濃ゆいもったり紫いもあん。
和菓子だいすき、もちろんかるかんも♡
そんなかるかんに紫いも〜٩(ˊvˋ*)و
淡い紫いものお色をしてて、
あまーい香りがほわっとします。... 続きを読む
もっちりなのに軽い
かるかん初めて食べました。
不思議な食感。
米粉と山芋の生地はもっちりしてて、でもなんか軽い。
食べるまでは普通のお饅頭と似たようなものかと思ってたら、全く違うんですね。... 続きを読む
4色の幸せー(〃∇〃)
鹿児島のお土産物です。ありがとうございます♪(//∇//)
『生地に使う一般的な山芋に天然のじねんじょを加えて、香りよく、よりふわっとした食感を実現。米は完全無農薬・無化学肥料の合鴨米を鹿児島合鴨生産クラブから仕入れ、小豆は北海道産を使用しています。ひとつひとつ厳選した原材料から、しっとりした皮とあっさりした口どけのいいこし餡の絶妙なおいしさが生まれました。』
とのこと♪
え~っと…、すみません冷凍庫へgo!!... 続きを読む
しっとり
白を頂きました。
お饅頭の皮を厚くしたような蒸しパンのようなしっとりした食感で、
ふんわりさくっと軽いので食べやすいです。
ほろっと口の中で崩れるのが、もちもちした蒸しパンやお饅頭とは違いますね。... 続きを読む
むちっと。
むちっと蒸された米粉のお饅頭。
ピンクの紫芋と白の小倉をいただきました。
米粉のムチっとした食感が何とも言えず良いです~、
この皮だけでも良いくらい好きな食感です。... 続きを読む
むしまんじゅう
鹿児島のお土産でいただきました!さん種類あったんですが味の違いはわかりませんでした(笑)あんこは少なめですが、あっさりふんわりすこしもっちりの蒸しまんじゅうでした^_^... 続きを読む
米粉使用
鹿児島のお土産にいただきました。
白、緑、薄紫の3種類の詰合せです。原材料を見ると、緑がよもぎで薄紫がさつまいものようですが、食べて判断するのは難しいかもf^_^;
外装を開けて2日経ったせいかわかりませんが、生地はお饅頭にしては堅めです。そして、米粉を使用しているためか生地に少し弾力があります。
中にあんこが入っていますが、量は少な目で生地の比率の方がだいぶ多いですね。... 続きを読む
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