2023年の年越し用の最高の蕎麦を見つけたので、つゆも手に入る市販品の中で最高の物をと思い、創味のつゆを選びました。
そばつゆにしては角の立った塩味と、それに拮抗する強い甘味が特徴の汁です。
辛口で、塩気、甘味が強いけれど、バランスが良く、安定した人気があります。
甘い汁が多い市販そばつゆの世界で、創味のつゆは、ひとり気を吐く個性的な存在だと言うことができます。
温かいそばの汁として使う場合も、くどさはなく、切れの良い味になります。... 続きを読む
実家に常備されてた昔の味覇が好きだったので製造販売元のトラブル以降は創味シャンタンを買い続けてる。他メーカーのチューブタイプも使ったけどしっかりペーストなので終盤の絞り出しがしんどいし割とすぐ無くなるから缶スタイルの方が容量多く使い勝手もよくうちでは大活躍。中華系にしたい時はこれあれば何とでもなる安心感がでかい... 続きを読む
コクのある旨味出汁~(* ̄0 ̄)💕
日頃使っていた別メーカーの出汁つゆを切らしたので
ざる蕎麦のつゆを今回創味のつゆでヅルヅル~ッとやる事に( ´∀` )♪
濃縮タイプなのでお水で3倍に薄めます☆
かつお風味のしっかり効いたコクのある旨味が... 続きを読む
美味しかった😋。
使いやすいパック入りのめんつゆです。
お蕎麦のつゆとしていただきました。
キリっとした醤油味で出汁がじんわりと効いていて美味しかったです。
これからは素麵や冷麦のつけつゆとしても使えますね。... 続きを読む
聖護院かぶら
ポン酢としてのしっかり持続する味わい
聖護院かぶら由来だろうか、それでいてまろやか
紅葉おろしも入っているようだが、あまり辛さは感じない... 続きを読む
これじゃないとダメになりました。
他のポン酢に比べてちょっとお高いのですが、納得の味です。おろしがしっかりと入っていて何にでも合う万能調味料です。我が家では鍋はもちろん焼き魚、お豆腐、サラダ、焼肉など本当に何にでも使っています。ちょっと味が濃いのですが、鍋でもなかなか薄まらないので逆にそれが良い。一度安いポン酢に戻したら大ブーイングだったのでずっと使っています。... 続きを読む
簡単にそれっぽい味になる中華調味料
業務用としては半世紀以上の歴史を持つペーストタイプの中華調味料、創味シャンタン。
我が家には普通の鶏ガラスープの素もあるけど、創味シャンタンは絶対に欠かさない常備調味料の1つです(^^)
実はこの調味料、2015年までは家庭用は味覇(ウェイパー)という名で、業務用は創味シャンタンの名で売られてました。
そしてそれ以降は、どちらも創味シャンタンの名に統一されて売られてます。... 続きを読む
本格的
和風だし(ほんだし)、洋風だし(コンソメ)が家にあったけれど、中華風味のだしがなかったので購入しました。
使い勝手がいい顆粒状でファスナー付きの袋に入っていました。
食欲そそる中華の香り、パパっと振り掛けるだけで本格的な中華料理が完成します。
スーパーやコンビニにある野菜炒め用のカット野菜で野菜炒めを作ったり、乾燥わかめや春雨を使ってスープを作ったりと色々と使い道がある事に気付き「もっと早く使えばよかったなぁ」って感じました。... 続きを読む
他とぜんぜん違う。一度は食べてみてほしい
焼肉のタレというと、甘ったるい醤油タレが多いですが、
このタレはそうではありません。
強力な玉ねぎニンニクの香りとすりおろした香味野菜の風味がよく効いており
強い風味があります。ただ甘ったるいだけではありません。... 続きを読む
使い易い‼️
味の素さんの丸鶏ガラスープの素よりも塩分少なめで、袋にもチャック付いているし、使いやすく美味しいので、これから此方を購入します。こちらと、おろし生姜と乾燥ワカメをお碗に入れてお湯注いで簡易スープにして居ます。... 続きを読む
【普通】よくある鶏ガラスープの粉!
これさえあればチャーハン、煮物、なんでも味が1ランク上がるね。旨味やコクが出る。
難点はこの粉、浮遊しやすくて溶けにくいことかなぁ
もっとスッ…と溶けてくれると料理が捗るんだけどね〜。
とはいえ、粒タイプの鶏ガラスープよりは圧倒的に使いやすいので良しとする!... 続きを読む
中華料理はコレで決まり!
創味シャンタン。ちょうど無くなりかけてたところ、スーパーの安売りでゲット。中華料理はコレで決まり!以前は鶏ガラスープの素を使ってだけど、テレビCMを見て試しに使ってみたら美味しくてビックリ。それ以来ずっとコレ。出汁の素というより味を決める調味料。中華スープはもちろん、餡かけ焼きそばやラーメンまで美味しく作れちゃう優れもの。正直スープなら市販スープが絶対便利だけど、市販品って3人前とか決まっとるやん。コレは比較的手軽に何人前でも出来ちゃうのが嬉しいんよ。圧巻はラーメンスープ。コレと豆乳を使えば豚骨ラーメンや担々麺が出来てまうんよ。ぜひお試しあれ〜... 続きを読む
創味シャンタン
たっぷり大容量。
中華系にいい。
味が本格的。
簡単に使いやすい。... 続きを読む
定番つゆ(紺色のパック)のクチコミ
定番のつゆのクチコミです。
甘過ぎずしょっぱ過ぎず
だしのコクなのか、それを結構感じて
なんか上質な印象。... 続きを読む
鬼リピ♡
創味食品 創味シャンタン 粉末タイプ
何度もリピートしてるから今更だけどね🙌
これチョー便利💕
チャーハンにいれたらしっかり味決まるし... 続きを読む
便利、重宝!
あんかけ料理好きですが、あんかけ自体苦手です。
で、見つけたのがこちら、業務用となってますが、ヨドバシ通販でかいました。
関西オリジンなので、関西のメーカーの和風というのも好みにかなってます。
蕪の蒸し物、豆腐など何にかけても美味しい、以前... 続きを読む
トマシャン鍋♪ スープが美味しい!!
お料理レシピアプリ「クラシル」で当選していただきました。アプリ内で紹介されていた「トマシャン鍋」を作ってみました。
トマト缶と創味シャンタンのみでスープが完成!
ソーセージやお肉、野菜やきのこからの出汁もあるとは思うものの、スープが美味しくてビックリ!
コンソメや和風出汁とはどう違った味になるのか気になるけれど、鍋だとなかなか同時食べ比べは難しいですねσ(^_^;)... 続きを読む
あの試行錯誤の日々は何だったんだ(;´A`)💦
チャーハンが
上手く作れず💦
火加減、具材、お米の固さとか
たまごの入れるタイミングとか…色々試した... 続きを読む
チープじゃない味の麺つゆ
うちでは料理用に安い麺つゆも買うけど…(^_^;)、安い麺つゆって少し甘いのが多くありませんか?
あと安いのでも出汁の旨味は強いんだけど、どことなくチープな味わいだったり
だから、蕎麦やうどんでそのまま使う用の麺つゆには、それと違う少し高いのを買ったりしてました。
いろんなツユを試して、比較的自分好みだったのが「創味のつゆ」。... 続きを読む
創味食品 創味シャンタン 粉末タイプ
料理が出来なくても使える調味料です。
少し前からハマっているごま油のお供です。
たいてのの物にごま油、創味シャンタン、ニンニク(粉末で手抜き)で
美味しくなります。... 続きを読む