多口製菓の神鹿物語
神鹿物語は、和菓子の1種。
要するに、ミルク最中。
最中の皮は、白い鹿を模っている。
中は、インゲン豆の餡に奈良県産の吉野柿、奈良県産蜂蜜でキャラメリゼをしたローストアーモンドを混ぜ込んだもの。まろやかな口当たりの餡に、アーモンドのポリポリ感と、柿のフルーティーな甘さが加わり、和菓子でありながら洋菓子っぽくもある。... 続きを読む
可愛い白鹿のミルクあん最中 アーモンドと柿入り
奈良のお土産屋さんにあった、ひときわ可愛いらしい白鹿の形の最中、パッケージも可愛いです。
白餡と練乳をあわせたミルク餡に、キャラメルで煮込んだアーモンドダイスと吉野柿のダイスが入っているようです。
ミルク餡は練乳が入ってミルキーな感じ、アーモンドダイスはわりとたくさん入っています。
断面を見るとアーモンドダイスと柿の色味の断片が見えて、これが柿かな?と見えるのですが、柿よりアーモンドの存在感が大きいかも。柿の風味はほんのりでした。... 続きを読む
ミルク飴にアーモンド、吉野柿!?
お土産で頂きました。
田口製菓という奈良県のお店の商品です。他にも奈良県らしく鹿や大仏をモチーフにした商品もあるようです。
鹿の形をした真っ白い最中はサックサクで軽い食感。
中には、ミルク飴、いんげん豆のペースト、キャラメルで煮込んだアーモンド、吉野柿が入っています。... 続きを読む
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