さくさくぽりぽり甘香ばしぴーせん☆
渋川製菓の立佞武多せんべい。
青森県のお土産です。
立佞武多(たちねぷた)とは、五所川原市のもので、高さ20メートル以上、重さ16トンある巨大な作品。
もちろん実物も見たことあります。... 続きを読む
香ばし小判ざくざくここ掘れワンワン(=^ェ^=)
渋川のバター煎餅。
旦那のお土産でいただきました。
南部せんべいが楕円形になったような形。
かりかりぱりぱりさくさくです。... 続きを読む
かりかりかじって甘香ばし渋うす皮(=^ェ^=)
旦那のお土産でいただきました。
以前すりごまの南部せんべいを食べたことありますが、こちらはピーナッツまめ。
はじっこのカリカリからパリパリかじりました。
香ばしくて、ほんのり甘いです。... 続きを読む
裏切り者と呼ばないで(;^ω^)
落花生入りの津軽せんべいです!しっかり焼かれた固めのおせんべい生地。ゴーフレットをぎゅっと固くしたような香ばしさも感じられます😃落花生の量も多すぎなくて、しつこくない。甘めの生地で、何もつけなくてもおやつになります♪食べていると、あとから塩気も感じます。
いつもは南部せんべいを食べているけれど、お土産などでよく売られているメジャーな会社の同じタイプの豆せんべい(これはクッキータイプではなくノーマルタイプのおせんべいです)と比べると、落花生は少な目で歯応えがあります。甘さは強め。
1枚食べるとクセになる〜!香ばしくて噛みごたえがあって素朴な味わい。しみじみ美味しいなぁ(*´ω`*)
南部せんべいと、このおせんべいが並べて売ってあったら、コッチを選んでしまうかも。昔で言う所の南部藩出身ですが、津軽の方が好みなんて、裏切り者ですか?(笑)... 続きを読む
黒胡麻たっぷり甘香ばしくぱりかり(=^ェ^=)
南部せんべい。
青森県出身の旦那のお土産です。
胡麻やピーナッツはよく食べるけど、すりごまは初めてです。
表面まっくろけ。... 続きを読む
甘じょっぱい絶品ゴマ煎餅(pq*´꒳`*)♥♥*。
渋川製菓 渋川のせんべい すりごま✨
黒胡麻と砂糖を煮こんで1枚1枚塗り上げ。
千葉の友人からの頂き物♡
すりごまの南部せんべいは初めて食べるな... 続きを読む
素朴な味♪
渋川製菓の津軽せんべいです。
ベーシックな豆が入っているタイプです。
津軽地方では「津軽せんべい」、南部地方「南部せんべい」と名称が変わりますが基本的な作り方は同じだそうです。製造元により味や厚さ、焼き方などそれぞれの特徴に違いがあるんですって。
小麦粉と塩で作られたシンプルな味なので、素材の味を噛みながら味わう感じです。濃い味を求めている人には物足りないかもです。... 続きを読む
???
バター煎餅なんて表記してあるけどバター全く入ってませんね・・・?
黒胡麻たっぷりの、一般的なものより数十倍硬い大きなお煎餅でした。... 続きを読む
ぼやけた煎餅
海苔っぽいし胡麻っぽいけど至って風味の弱い、ただガリガリ硬いだけのお煎餅でした。... 続きを読む
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