梅干し焼いてみた
紀州産の梅を使った梅干しです。
塩分は約8%。
ちょうど梅干しを買おうかなと思っていたところ、ダイソーで通常1パック100円のところ50円になって売っていました。
賞味期限が近めだからかな?... 続きを読む
塩分5パーでも甘味100パー
なかなか強烈なメープル臭!
そして甘い!
梅干しはしっとり軟らかい口当たりが印象的でした。
嫌いじゃないけど、万人受けする味ではないかなぁ…... 続きを読む
種ぬきは食べやすい
梅干は、お弁当用や夏の炊飯に欠かせない食品です。
この種ぬきは食べやすいのは言うまでもなく、
何かと合わせる際にも調味しやすい。
好みとしては漬け原材料に還元水飴が使われているのでちょっと気になりますね。... 続きを読む
お値頃ですし
普通に食べてもおいしいのですが、私は買って来たら、ふたを開けて、食塩を大さじ1杯入れます。そして、ふたを閉めてシェイク。冷蔵庫で約1週間置いたら、塩がなじんで、さらにおいしくなります。健康志向で減塩梅干が主流ですが、昔ながらの田舎の梅干の味がします。大きさもちょうどいい。... 続きを読む
[ 1 ]