きゅうりの漬物が好きなので買ってみました😄
前日の夜に漬けて次の日のお昼に食べましたが、濃くなくてあっさりしていて夏にぴったりな美味しさです🥒🌻
昆布の主張は弱めだけど、優しい味でいくらでも食べられちゃう😋
箸休めやあと一品欲しいときにぴったり!
簡単便利なのでまた買いたいです🙌... 続きを読む
容器に入れて水を加えて混ぜるだけ。
パッケージ裏にはそれぞれの漬け時間が記載。
クセがない。... 続きを読む
ぬかの補充に
ぬかの補充に使ってみました
もとのも乳酸菌入りの発酵ぬかどこ
相性としては大丈夫そうです
このぬかどこはちょっと酸味がある感じ... 続きを読む
簡単にぬか漬けが出来る。
簡単に手軽にぬか漬けが漬けられます。
今回はきゅうりを漬けてみました。
発酵食品ブームの昨今、ぬか漬けを自宅で手作りしたいという思いはあっても、ぬか床を管理するのは大変。
でもこれなら気軽に作ることが出来ます。... 続きを読む
簡単にキムチ。
こちらのキムチ用チューブは簡単にキムチを漬けることが出来ます。
今回は大根を漬けてみました。
100gの食材に25gのチューブを入れ一晩置くと、簡単にキムチが出来ました。
そこまで辛すぎず、旨味もあり、辛いものが得意ではない私でも食べやすいキムチになりました。... 続きを読む
手軽に乳酸菌
最近なにやら良く聞く乳酸菌が生きたまま入っているお漬物の素。昔実家のおばあちゃんがつけてた少し酸っぱくなってきた白菜漬けの味が再現されていて、さっぱりした酸味と昆布の風味が懐かしくて美味しい。
トマトやパプリカなどカラフルな野菜もつけられるみたい。毎日の食事に乳酸菌と彩りをプラス!明日はどんな野菜を漬けようかなぁ。... 続きを読む
子供のころから大好き
すっぱ上手い赤カブのチップが入った混ぜわかめです。この酸味が食欲を増進させます。子供のころから大好きで、お弁当のご飯がこの赤カブだとテンション上がってました。わかめごはんに赤い粒が入っている見た目もかわいいです。常備ふりかけ(おにぎりわかめだけど)でいつもストックしています。... 続きを読む
美味しい!
やったね~... 続きを読む
簡単なのに万能
野菜炒めにもナムルにも料理の味付けにもできちゃいます。これがあれば中華はお任せ。お気に入りの一品です。... 続きを読む
ちょっと地味だけど
わかめと野沢菜の混ぜ込みふりかけは、
緑の一色でちょっと色合いは地味だけど、
ふんわりと野沢菜の独特の風味があるよ(・◇・)
FD野沢菜の入ったふりかけといえば、... 続きを読む
赤かぶ入り。
混ぜ込みのわかめふりかけに最近はまってる(・◇・)
これは珍しい赤かぶの入ったもの。
海苔が入ってないので、ダイレクトにわかめの風味を感じられるし、
色合いも、やさしい緑とピンクでなかなかいいなぁ!... 続きを読む
安いのでおうちにストック
スーパーでも売ってるのを見たことがあるけど、ダイソーで発見!!
刻んだ野菜にささっと振り掛けるだけで、おいしい阿W差付けがすぐ食べられちゃう。粉末なので、場所もとらないので、ストックするのに便利です。... 続きを読む
小さいのも便利
徳用サイズは食べきれないときはこっちを使います。こっちのほうがたくさんスーパーにある気がします。顆粒上になってい手、ゆでたもやしにかけるのがお気に入り♪... 続きを読む
大好き♪
浅漬けにサラダに、焼き魚にスープに。我が家の隠し味調味料として使ってます。あっさりなのに、おいしいです!!... 続きを読む
ささっと漬物
冷蔵庫にある残り野菜なんでも刻みポリ袋に入れ.あっさり漬の素を混ぜ,袋をもみもみして冷蔵庫に30分寝かす.これだけで売っているのよりのよりもっと美味しい自家製漬物が食べられます.我が家は常にストックしてあります。娘も嫁入り道具に持っていきました。... 続きを読む
たくさん使ってます!!
これすっごくおいしい!!
今まで、出来上がったぬか床ってたくさん売ってるけど、どれも変な味でおいしくないの、でもこれ酸味と旨味が適度にあってとっても食べやすい。実家のお母さんにもオススメしました。今は実家では家族が多いので3パックくらいをタッパに移して、大容量のぬか床になってます。
一度食べてみてください。乳酸菌も生きたまま入ってるそうです。おなかにもよさそうですね。... 続きを読む
おうちでぬか漬け
大容量なので、おうちでたっぷりのぬかどこちゃんに加えてます。
お塩が入っていないタイプなので、おこのみであじをちゃうせいしてます。
さらさらしていて、ぬかの言った香ばしい香りがぬか漬けをより楽しませてくれます。... 続きを読む
簡単に出来たよ
おばあちゃん家で見つけました。
いつもおいしいおばあちゃんの白菜漬け。どうやって漬けてるのかきいたら見せてくれたのがこれ!
なんか使い方を見ると難しそう・・・と思ったけど、白菜お塩と一緒に入れるだけなんだって。
すっごくおいしくなるからびっくりです。... 続きを読む
おからのつけもの
ぬか床かと思いきやおから床なんだって!!
ぬかみたいにくさくないし、しょうゆ味がはじめからついてるので、野菜をそのままつけるだけで、一晩置くとおいしくなってます。
簡単お手軽に食卓に一品増えるのはいいですね。... 続きを読む
[ 1 ]