いただきものです。かつおだしのみのだしの素って、初めて使うかも。いつもは野菜炒めとかするとき、いろいろ混ざったものを使う。けど、どちらかといえばかつおぶしが好きなので、これはありがたい😃今回は、にらと小松菜、キャベツとツナ缶を炒めてみた。かつおの香りがいいねぇ😺いちおう醤油も入れたけれど、入れなくてもしっかり味が付くみたい。よいものをありがとうm(_ _)m... 続きを読む
溶けやすい粉末タイプのだしの素。
顆粒と思って購入したら粉末タイプだっただしの素。
顆粒よりもかなり溶けやすく、お味噌汁を作る時もお椀に入れてお湯をいれるだけですぐ溶ける。
思ったよりも味が結構濃く鰹感強め。
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焼きあご出汁が簡単に楽しめる
山陰地方や九州の一部ではとてもポピュラーな「あご」出汁。
鰹出汁やイリコ出汁は全国どこでもよく使われますが、あごは限定的な地域でしかなかなか目にしないですよね。
私は広島という山陰から近い県に住んでるけど、スーパーにあごの煮干しなんて滅多に売ってない…。
それに売ってても、使ったこと無いからなんかハードル高いし…。... 続きを読む
一応無添加の鰹だし
自分は普段ちゃんと出汁を取らずに、市販の出汁の素やツユで済ますことが多い…。
でもそういう製品って化学調味料入りが多いですよね。
私は化調も程々なら良いと思うけど、家族の食事には少しでも控えたいと思って、こういう無化調タイプをよく買います。
しかしこういう無化調タイプにも、法律上は添加物に該当しないけど、同じような人工的な旨味成分である「酵母エキス」はしっかり入ってる…^^;... 続きを読む
一応無添加の昆布だし
自分は普段ちゃんと出汁を取らずに、市販の出汁の素やツユで済ましてる人間。
ただそういう製品って化学調味料入りが多いですよね。
化調も程々なら良いと思うけど、家族の食事には少しでも控えたいと思って、こういう無化調タイプをよく買います。
まあこういう無化調タイプにも、法律上は添加物に該当しないけど、同じような人工的な旨味成分である「酵母エキス」はしっかり入ってる…^^;... 続きを読む
無添加って何なのか考えさせられる…(^_^;)
自分は普段ちゃんと出汁を取らずに、市販の出汁の素やツユで済ましてますが、「程々なら」化学調味料(化調)もOKと思ってます。
だって無化調なんて徹底するの難しいから…(^_^;)
市販の食品は大抵どれも、原材料に「調味料(アミノ酸等)」と化調のことが書いてあります。
また、外食やスーパー・コンビニの惣菜でも化調はよく使われてます。... 続きを読む
化学調味料無添加のだしの素
シマヤの無添加のだしの素です。とれたての新鮮な鰹を鰹節にしたものをだしの素に加工しているそうです。原材料のトップにぶどう糖がきています。食塩の前です。だからといって甘いのかというとそんなに甘くはないです。どちらかというと薄味。上品に和風の味付けをしてくれます。... 続きを読む
北海道産昆布
北海道産の昆布を使用した顆粒だしです。さらさら溶けて便利です。お味噌汁に入れて食べました。美味しかった。きゅうりの浅漬けなどにも使えます。... 続きを読む
ときどき「ずぼら味噌汁」😁
野菜炒めによく使います。たまに「ずぼら味噌汁」とか(笑)この前は豚汁に使いました。具は、豚肉、大根、にんじん、里芋、にら、揚げ豆腐。今度はこれを使ってお好み焼きを作ってみたいなあ。... 続きを読む
そのままシンプル鶏だし
見切りコーナーで見つけて買ってみました。
分かりやすいお名前てま、ザ!鶏だし。
おでんや炊き込みご飯のときに、ダシとして使ってみました。
ほかの調味料の邪魔をせずに、おいしく出来上がりました。スティック状なのでサラーッと入れられて便利でした。でもリピはどうかな~。... 続きを読む
干し椎茸の代わりに
今までは100均のしいたけ茶を、干し椎茸の戻し汁代わりに使っていました。
最近こちらのしいたけだしの素を見つけ、即購入しました。天日干し椎茸の粉末を使用しただしの素だそうです。
お吸い物に入れると、簡単に椎茸の香り高いお吸い物になります。
他にも卵スープや茶碗蒸し、炒め物にもいいそうです。何にでも使えますね。... 続きを読む
上品な出汁の風味
お味噌汁はもちろん、麺類の汁や煮物など、幅広く使えます。
くせのない上品なあごだしの風味は、素材の味を活かして、美味しくしてくれます。
一番のおすすめは、長崎の五島うどんを、このあご出汁で。長崎で食べた美味しい五島うどんが、自宅で味わえます。
個包装になっているので、保存性もあり、使いやすいです。... 続きを読む
何にも言わない人が〜
おでんにしようと、前に買ってあったこちらで作ってみたら…普段ノーコメントな家族が、「ダシが効いとるね〜」だって😁
いつもは鰹、昆布系の出汁使ってたのですが、香ばしくて旨味が濃いです。
塩分入りなので、調味に気をつければ、色は薄めでもしっかりダシ味でます。
といってもクセが強くないので、出汁とる料理ならなんでも合いそう。... 続きを読む
お手軽です
お味噌汁を作る時に重宝しています。一本で2日分できるので、すぐなくなっちゃいますが。次は14本入りを買おうと思います。味は変わらないはずなので、お試しだったと思えば。... 続きを読む
味のついたお出汁
いただきものです。
鰹、いりこ、昆布、焼きあご使用のティーバッグのだしパック。
煮出してみたら意外にも濃い色だったので、よく見たら食塩、砂糖、粉末醤油入りの味付き出汁でした。
鰹、昆布のみの出汁より、焼きあごが入ってるので旨味アップ❗️(メインは鰹)... 続きを読む
「焼き」もポイント
無添加が嬉しい♪
とにかくあごは鰹や昆布に比べて旨味が強く、料理に少し加えるだけで凄く手の込んだ味わいになります。
さっと溶けやすい所も魅力◎
他メーカーはあまり見かけないし高価なことが多いので、これからもシマヤさんにお世話になります!... 続きを読む
健康に良さそう
鰹だしよりも濃厚で、少し魚臭い気もしますが、煮物や炒め物、お汁などどんなものにも良く合います。
とても美味しいです。リピしたいです。... 続きを読む
そのまま食べたくなる
ちょっと味が足りないと思ったものに振りかけると完全に本格的な美味しさになります。
あごだしが高級品で美味しさもずば抜けているとは聞いていたけど…ここまで鰹や昆布と違うとは。びっくりでした。... 続きを読む
だって楽だから
本来なら鰹節や昆布から出汁を取るべきなのですが、面倒くさいのでかなりこちらにお世話になっています。
鰹の風味豊かで溶けやすく、味の足りないパスタにふりかけても美味しいですよ。
最近では業務用を購入しようか迷っていますw... 続きを読む
顆粒でも侮れない!?
以前よく使っていた
いりこだしを久々に味噌汁のだしにこちらに戻してみたら、風味が豊かで評判が良くて何よりだしを取るのが面倒な時に重宝しています。
家族もやっぱり美味しいと言うので またこれからも使っていきたいと思います♪
他のスーパー等では見かけないので 意外と貴重なだしなのかも(笑)... 続きを読む