好きすぎる!
山形の郷土料理の「だし」。簡単に言ってしまうと刻んだ野菜の浅漬けのようなもの。
「山形のだし」はマルハチの商品登録だそうです。
いろいろなメーカーから発売されていますが、私は今のところマルハチのだしが1番好き!夏の間けっこうリピしていました!
その山形のだしから秋野菜バージョンが登場!✨... 続きを読む
夏季限定🌻青じそたっぷり2倍!
【きゅうりや茄子などを細かく刻んで漬けた山形の家庭料理「だし」が、一番おいしい夏だけに登場する限定品です。
粗切りカットでシャキシャキと食感抜群のおいしさ。従来商品「山形のだし」よりもたっぷりと加えた青じそが香り、さっぱりとした清涼感が暑い夏にはたまりません。食欲がわかないそんな時にも、ごはんにかければスルスルと箸がすすみます。】
山形のだしが好き!
いくつか食べた中で、私はマルハチの商品が好きです。... 続きを読む
農林水産大臣賞受賞🌟山形名物だし
今回私が購入したのは内容量130gのもの。
マルハチのだしは農林水産大臣賞を初めとしていろいろな賞を受賞している商品です✨
山形のだしが大好きです!
今年もだしの美味しい季節がやってきました😋... 続きを読む
50gの3個パック
胡瓜、茄子、昆布、ねぎ、みょうが、大葉
大好きな野菜いっぱいのねばねばだし。
50g12·5kcal
ごはんにかけたり... 続きを読む
塩漬の小茄子、おいしかった。
ぷりっとしてて
ご飯のおともに良かったです。
18年連続茄子のお漬物1位の称号が
ついていましたよ。... 続きを読む
いい塩梅!
値引きされていたので買ってみました!
これだけで食べても塩っけが強すぎず
刻まれた野菜たちもシャキシャキで美味しかったです!
納豆や冷奴、素麺など色々使えて... 続きを読む
やっと見つけた
キュウリやナス、オクラ、ミョウガなどの夏野菜を細かく切り、しょうゆやダシで味付けしたもの。
先月放送の某番組で、ご飯のお供として、芸人さんたちが絶賛していたこちら。
いろんな店で探してみたのだけど、見つからず、たまたま昨日スーパーで見かけ、感激して即買いでした。
ごはんにかけるのはもちろん、うどんや冷ややっこにのせてもいける!... 続きを読む
へ~。
しゃきしゃきして、冷や奴にいいね。... 続きを読む
甘めの可愛いかぶづけ
一口大に切られた、コロンとした甘めに付けた雪ん娘。このままポリポリ。甘酢漬けだけど塩辛さや酸味はないです。結構食べ過ぎちゃいます。ご飯のお供以外におやつやお酒と一緒に食べることが多いです。漬け物をお茶うけに食べるのもなかなか。たっぷりの漬け汁にさらに大根などを切って再利用〜... 続きを読む
スタミナ♪
キュウリ、ナス、ミョウガの具もたっぷりで更にラー油とフライドガーリックが入ってる。まさにスタミナだしだね^^
うちではあったかご飯に豆腐をのせ、そしてこれをのせて食べます。
ピリッとは辛いけど、やさしい味で今、これにはまり中。... 続きを読む
食欲増進
1人暮らしの息子に最近教えられ食べたら一夜漬けのお漬物の感じで野菜類が細かく刻まれご飯にのせたり冷奴に薬味代わりにのせても美味しいです。... 続きを読む
生セロリは苦手だけど・・・
生セロリ独特の香りがダメなわたしですが、浅漬けのセロリなら食べれます。
セロリの苦味がまろやかにおさえられて、
噛み進めていると、だんだん甘さが出てくるんです。
カリッポリッ♪というこの食感がたまりません。... 続きを読む
山形のだし+ラー油
山形のだしに食べるラー油がプラスされた商品ですね。
キュウリ、ナス、ミョウガ、納豆昆布が主に山形のだしの材料で、
更にラー油とフライドガーリックが入っているんですね。
辛すぎず、辛旨な味つけになっているところが良くできている!... 続きを読む
だしとラー油のいいとこどり!
先日スーパーに行った折、家族に「食べるラー油」を買ってきてと頼まれたのですが、試食で冷奴にこの製品がのっていてとってもおいしかったので即買ってしまいました。
山形の「だし」と食べるラー油のいいとこどりみたいな感じで、家では好評でした。... 続きを読む
ラー油だけより辛め
「山形のだし」に流行のラー油加えたタイプの商品を、
サンプルでいただきました(゚∀゚ )
最近、スーパーでも、必ず一種類くらいは置いてるようになって、
すっかり見慣れた感じになってきた、山形のだし。... 続きを読む
うまい
「おいしいよ」と聞いて購入。とろーりとしていてご飯にかけても奴のトッピングにしてもいいしお加減でおいしかったです。
きゅうりの歯ごたえととろりとしたのは海藻系のねばいりがいい感じにまっちしています。... 続きを読む
意外と
どうかなーと思って買ってみましたが、意外といけますね。セロリの独特な味がほのかに効いていて個性的でいい感じです。セロリの苦手な人は、
かえって漬物にしたほうが食べやすくていいかも。... 続きを読む
マルハチ りんご茄子
このまま食べてもサッパリ茄子でとても美味しいのですが、切って出した翌日、再度薄切りにして鰹節をまぶしたらことの他良かったです。このての漬物にありがちな化学調味料臭さが少ないのもいいですね。... 続きを読む
あっさり
小さいサイズのきゅりのお漬け物です。
浅漬けのようでとってもおいしいです。
よく夏になったら食べます。これだけでバリバリ
食べられる感じです。... 続きを読む
おいしい
確かりんごで付けているとか聞きましたが?
なすのお漬け物です。とってもおいしいですよ。
なすを適当な大きさに切って、ぎゅって搾って食べます。醤油を付けなくてもいけます。... 続きを読む