トロトロで美味しい生湯葉
私は生湯葉が好きなんですが、高いし子供にウケないから滅多に買いません…(^_^;)
でもこの日はスーパーで賞味期限に近いものが半額(税別149円)で売られてたので、早速購入して夕食の副菜にしました(^^)
生湯葉ってはっきりしたシート状の「引き上げ湯葉」と、繊細な無数の層が豆乳と溶け合ったみたいな「汲み上げ湯葉」の2つがポピュラーですが、今回のものは「とろ湯葉」と言うもの。
どうやら汲み上げ湯葉の一種で、特に柔らかい(まだあまり固まってない)状態のものだと思うけど、検索してもよく分かりませんでした…(^_^;)... 続きを読む
黒のおぼろ 北海道産黒豆100%
スーパーで買える手軽な おぼろ豆腐です。
おぼろ豆腐にしては 口当たりは少しザラっとしていますが、
もったりと濃いお味。
しっかりしていてボリュームも👌... 続きを読む
お手軽あげだし
あげだし豆腐は、難しくてなかなか自分で作りません💧
こちらは、レンジで90秒温めるだけで、あげだし豆腐が食べれちゃう♪♪
タレ付きで、めちゃお手軽!
中はやわらかいけど、水っぽさなく、大豆の甘味がほんのり(*´`)... 続きを読む
これは、おいしいやつだっっ‼️❤
「生でも煮ても焼いても旨い 生あげ」
というこだわり絹あげ。
こちらは、このあたりの九州の会社の、お豆腐屋さんが、多いんです😂…
が、この厚揚げは、兵庫県の会社でした😊... 続きを読む
藤田食品 スプーンで食べるおぼろ豆腐
兵庫県のお豆腐です。
おぼろ豆腐も色々と有るのだと思いますが、
もう少しソフトなお豆腐かと思ったら
シッカリしたおぼろ豆腐でした、... 続きを読む
スプーンでも食べられるけど
想像してたほどやわらかーくもありませんでした。
意外にしっかりしていて、お箸でも食べられます。
豆乳のあじが濃くて、とても美味しい冷や奴ですね。
なにもかけなくてもいいぐらい。... 続きを読む
大豆のまろやかさをギュッと込めたしっかりお豆腐。
おぼろ豆腐が有名な藤田食品さん系列による豆香村ブランドの木綿豆腐、こちらの鍋とうふを頂きました。
使用大豆は北海道留萌産に拘った100%国産品、後は凝固剤のみの必要最低限の原材料しか使用されていない安全性がまず目を惹くポイントです。
同じ豆香村留萌大豆シリーズでは湯とうふと名のつく絹ごし豆腐もありましたが、個人的にお豆腐は木綿派なのでこちらを購入したものです。
真四角の大判サイズで使用範囲が幅広く、お鍋用にも荷崩れしにくい利点がある木綿ではありますが、私はいつも頂いている通りに何も付けずにそのまま試食。... 続きを読む
しっかり食感の木綿豆腐。
スプーンで食べるおぼろ豆腐が有名な藤田食品さんのお豆腐、るもい大豆もめんを頂きました。
使用大豆は北海道留萌産、エコファーマー農場契約栽培の品種で、素材にこだわった特別品だそうです。イージーオープンで開封がラクなのがうれしい所、
木綿らしいしっかりした固さで、そのまま頂くと食べ応えのある食感、また調理には加熱料理にしても煮崩れしにくく便利です。
味わいはあっさり淡泊な味で、調理した際は味が映えやすく風味豊かに仕上がりそうです。... 続きを読む
しっかり目の詰まったなめらか豆腐。
原材料の大豆は北海道産大豆100%の一人前サイズの木綿豆腐です。
通常の木綿豆腐に比べ、食感はややなめらかになっており、ざらつきのない、大豆のやさしい甘さが口に広がる
食感も味わいもまろやかなお豆腐です。容量も180gと丁度良く、食べ切れる大きさなのが無駄もなくお手軽です。... 続きを読む
とろける食感の柔らかさ。
北海道の留萌大豆を使用した、素材の大豆にこだわりを感じられるお豆腐です。
充填豆腐形式ですが、器に盛るとすごく柔らかい食感で、口溶けのよさが際立つお豆腐でした。
味わいはくどさのない上品な大豆の味が口に広がる、素材の味を生かした味わいです。
売っているお店でも、並んでいるときとそうでないときがあるので、いつでも食べられるわけではないのですが... 続きを読む
とても柔らかい食感。
丸い形の充填豆腐形状のおぼろ豆腐です。
見た目はしっかりした感じかな?と思いましたが、お箸でつまもうとするとすぐほどけてしまうほどの柔らかさで
口溶けもなめらかな非常に柔らかい食感のお豆腐でした。
味わいはなめらかで大豆の味が生きた、素材の味だけで十分味わえるのでおいしかったです。... 続きを読む
湯葉入りのお豆腐。
丸い充填豆腐に、歯ざわりの良い湯葉が入ったたれ付きの湯葉豆腐です。
先日別のメーカーの湯葉豆腐を食べたのですが、そちらとは感じが違い、こちらはお豆腐に湯葉が練り込まれたもので
お豆腐の中に湯葉がチラチラと入っている為、口に含むごとにお豆腐と湯葉の2つの食感が同時に楽しめます。
味自体はと言うと、たれ付きという点を考慮しているのでしょうか、非常にクセのない味わいで... 続きを読む
しっとり
京あげはしっとりとして、あまり油浮きしていないので好きです。
この、あげだと湯通ししなくても使えるので便利。
大豆タンパクが豆腐より濃縮されているので、栄養価が高いですね。... 続きを読む
やわらか
とても柔らかくって、大豆の匂いや臭みがないので、
豆腐が苦手な私でも、コレは大好きです。
タレのだし醤油が付いているんですが、これが
また、まろやかで豆腐の旨味を引き立ててます。... 続きを読む
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