自作ドレッシングの素に使ってます。
自作ドレッシングに必須の調味料です。
この甘酒、醤油麹、梅酢、メープルシロップを適当に好きな味になるまで組み合わせます。多めにストックしておきます。使う分量だけ小分けして油(エゴマ油、MCTオイル、オリーブオイルなど)で割ります。風味の油が苦手な方はサラダ油で割ってもOK🙆♀️です。... 続きを読む
甘酒+酒粕+豆乳
開発者のコメント
既存の玄米甘酒(粒タイプ)を濾した、濾しタイプの甘酒です。さらさらしているため、料理やお菓子つくりに使いやすいです。
特徴
■有機玄米をこうじで醗酵... 続きを読む
濃厚甘酒
同量の水を加えて作り方通り作って頂きました。まずはそのまま頂くと砂糖は入っていませんがかなり濃厚で甘いです。続いてしょうがをすりおろしたものを少し入れるとおいしさもアップして甘酒らしくなって飲みやすくておいしいです。玄米とのことなので、通常売っているような甘酒よりも何か風味がありそれが玄米の風味かもしれません。自然で濃厚で体に良いものを頂けたと思いました。
パンケーキを作るときに水の代わりにこの甘酒を使用するとしっとりして新しいパンケーキを楽しめました。ただしょうが入りのもので作ったのでしょうが風味のパンケーキになりました。悪くないですが今度はしょうがを使用していないバージョンでパンケーキを作ってみたいと思いました。... 続きを読む
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