
今日も蕎麦を食べたんよ。迷走中だもんで。とにかく食べ進めんとね。その先に何か見えてくるかもしれんやん。そういやさ、正月明けだもんでいろんな人に挨拶せにゃと思ってハリキッて職場に行ったんよ。そしたらあんま出社しとらんかったんよ。年休とったり在宅ワークしたりで。仕事はじめなんやから顔を出してほしいやん。明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。正月休みはいかがでしたか。いやいや特に遠出はしませんでした... なーんて会話するやん。そっから1年が始まるっちゅーもんでしょ。顔を見ないことにゃどんな調子かも分からんやん。それにさ、異動とか昇格した人おるやん。みんなの前で挨拶するっしょ。職場で挨拶。全員集会で挨拶。新年会で挨拶。異動してきた人は3回くらい見てやーっと顔を覚えるんよ。昇格した人はさ、えーこれも上司や先輩の方々のご指導の賜物でございますーなんて挨拶するやん。新年会でまーた真面目に挨拶するとさ、なんか違うこと言えーなんてチャチャ入れられるワケ。ん?ひょっとしてそーゆーのがアカンのやろか。いまの時代じゃカラシメンタイコになるんやろか。あ、まちごうた。ハラスメントになるんやろか。あんましプライベートに立ち入っちゃアカンとか、無理強いしちゃアカンとか言うもんね。かといってさ、放ったらかしにするとそれもアカンっちゅー話だもんで。どーしたらええのやろかと職場のオジサンたちは悩んどるワケよ。んで?何の話?あぁ昼に帰ってきたもんでまた蕎麦を食べたって話やね。てか話まで迷走してもうたわいな。コレ日清製粉ウェルナ製の十割そばだから買うたんやけど製造元は「おびなた」だったんよ。蕎麦業界を牛耳っとるんやろかね。そばの香って書いてあるんよ。そらきた。そばの甘み引き立つとも書いてあるんよ。もひとつきた。ホンマやろか〜。今回もざるそばとかけそばでいただいてみよか。やっぱ味とか風味とかはざるそばじゃないと分からんもんで。でも寒いからかけそばも食べたいっちゅー話よ。ほないただきまひょか。ズズズッ。ふむ。ふむ。ふむ... 分からん。よう分からん。コシがあるのは分かる。ツルツルで喉越しええのも分かる。でも甘みとか風味とかは分からんのよ。なんでやろか〜。迷走はつづく〜... 続きを読む
今日は会社を休んで娘の受験会場まで一緒に行ったんよ。最寄駅に着いたらもう帰れと、会場までついてくるなと言うんよ。ションボリ帰宅したんよ。仕事ないしヒマだもんで夕食を作ったワケ。久々のナポリタン。ホンマは太めのパスタが好きなんやけど家族は細めファンが多いもんでママーの1.4ミリをチョイス。まずはソースの準備から。ケチャップだけだとパサパサになりがちだもんで、トマト缶を2つ使ってソースでダクダクにする作戦。茹で上がったパスタをドーン。よーく混ぜ混ぜして皿に盛れば完成。ほないただきまひょか。ズルズルズル... ふむ!細めながら噛みごたえしっかりやん。ふやけとらんのよ。しかも細いぶんソースがよく絡むわいな。一生懸命つくったソースはまぁまぁの出来やん。細めのパスタもええもんやね。ふと娘を見ると、パスタと具材を食べたあとソースを残しやがったんよ。おいおいおいのおいーっ!せっかくソースダクダクにしたのにちゃんと食べんかーい!などと言うと二度と口をきいてもらえんかもしれんので黙って皿を片付けましたとさ。おしまい。... 続きを読む
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