2017年の上半期おやつ事情を総まとめした、もぐナビ「おやつ大賞 2017上半期」を発表いたしました!
もぐナビ「おやつ大賞2017上半期」は、集計期間(2016年11月1日~2017年4月30日)中に、食品クチコミサイト「もぐナビ」に登録された新商品から、おやつに該当する商品を抽出し、商品ページのアクセス数・レビュアーが投稿したクチコミ内容・評価点数・「食べたい」ボタンのクリック数・「イーネッ!!」ボタンのクリック数を元に、総合的に集計した結果から選出される賞です。
このページでは、総合部門、チョコレート部門、ポテトチップス・スナック部門、アイス部門、スイーツ部門、カップラーメン・焼きそば部門、飲料部門、乳製品部門、ヘルシーフード部門のTOP3を、受賞企業から寄せられたコメントとともにご紹介します♪
いつも、もぐナビのご意見も見させていただいているので、まさか自分が開発した商品が賞をもらえるとは思わなかったので、嬉しいです!
この2商品は発売前から「食べたい」ボタンの数字がたくさんきていて、発売と同時に口コミ数多く、「味わいが本格的」、「神のようだ」と書かれていたことを覚えています。
宇治抹茶フェアを3月に開催したとき発売した商品です。
抹茶に合うメニューということで人気商品の「ふわっとろくりぃむわらび」を抹茶にしたら美味しいのではないか?と開発がスタートし、クリームや黒蜜に合わせて、かなり抹茶感の強い商品に仕立てました。
価格が通常より20円高いのですが、抹茶好きに喜んでもらえる濃さを出すことが出来たと思っています。
当社では、例年抹茶シューを出しているのですが、今回は抹茶好きの方に向けセブン‐イレブンの人気商品の「しろもこ」と組合わせると美味しいのではないか?という予想のもと、モチモチ生地と抹茶のほろ苦クリームを独自の配合で組み合わせました。
「ふわっとろほうじ茶わらび(黒糖入り)」(価格は税込120円)
発売日:6月20日(火)以降順次
黒蜜をほうじ茶ホイップクリームで包み、さらにほうじ茶を塗した(まぶした)わらび餅で包んだ3層の和スイーツ。
“ふわっ”ととろけるような柔らかい食感のわらび餅と、風味豊かなほうじ茶、濃厚な黒蜜の、相性の良い味わいを楽しめます。
多くの商品がある中、選んでいただきありがとうございます!
また、2商品も選んでいただけた事も非常にうれしく思います!
おいしさに加えて、見た目にもこだわったアイスクリームを作りたいという思いか
ら、アイスクリームの上に食感が楽しい2種類の色が異なるクッキーをトッピングし、開けた瞬間から楽しくなるような商品を目指して開発しました。
滑らかなアイスクリームとクッキーの食感が一体となるおいしさに、大勢の方がネット上にコメントや写真を投稿してくださり、うれしい気持ちでいっぱいです!
春の季節にぴったりな、フルーツを使った商品を作りたいという思いから、甘酸っぱいイチゴのスイーツをハーゲンダッツで表現しました。
カスタードとイチゴをただ組み合わせるのではなく、タルトのような味わいを表現したかったので、試行錯誤を繰り返し、発酵バターをカスタードアイスクリームに加えることで豊かなコクのある味わいにすることができました。
ご好評いただいております、クリスピーサンドの「キャラメルクレシック」がリニューアルされてさらにおいしくなりました。
豊かなキャラメルのコクとサクサクとした食感が楽しめる、新しいクリスピーサンド゛をぜひお召し上がりください。
肌寒い季節にもガリガリ君を多くのお客様に召し上がっていただき、大変嬉しく感じております。
今回いただきました温かいクチコミを胸に、これからもガリガリ君は新しい挑戦を続けていきます。
餅素材が入ったアイスが人気を集める中、山梨を代表する人気銘菓「桔梗信玄餅」の桔梗屋さまとガリガリ君がコラボしたら、どんな商品ができるだろうとワクワクしながら、開発に取り組みました。
味の監修はもちろん、目を引く赤い桔梗柄のパッケージや、オリジナルデザインの風呂敷が当たるキャンペーンなど、細部にまでこだわったコラボ商品が完成しました。
昨年度の「月間たべもの賞」に引き続き、上半期でも受賞させて頂きありがとうございます。当社のこだわりのカカオ豆をいかした商品が、お客さまにご好評いただき大変嬉しく思います。
「抹茶」は2017年4月、「ジャンドゥーヤ」は2016年12月に発売しました。
“カカオの香味”をさらに際立たせる素材との組合せとして、旨みとしての「抹茶」、香ばしさとしての「ジャンドゥーヤ」を採用しました。
「抹茶」は、カカオと抹茶の香りと旨味が絶妙に絡み合う大人のあじわい、「ジャンドゥーヤ」は、カカオの香ばしさとジャンドゥーヤの旨味による絶妙で贅沢なあじわいをお愉しみいただけます。
5月末よりドミニカ共和国産カカオ豆を使用した「明治ザ・チョコレート 軽やかな熟成感ビビッドミルク」を新発売しました。
カカオの香りと重厚なミルクの風味が楽しめ、甘さ控え目で大人向けのダークミルクチョコレートです。計7品のラインアップで展開していきます。それぞれのカカオの香味をぜひお愉しみください。
「ポッキーミディ<ストロベリーフロマージュ>」を2位に選出して頂き、大変光栄です。
多くの皆様に評価頂き、大変嬉しく思っております。これを励みに、皆様に喜んでいただける商品の企画・開発に一層力を入れていきます。
ポッキーミディブランドでは「ストロベリー系」の味を毎年発売しており、ご好評いただいております。
近年チーズケーキやクリームチーズの味がトレンドであり、ストロベリーとも相性が良いので「ストロベリーフロマージュ」という味を開発しました。
ミディは、とろけるチョコレートを使用しているので、秋冬限定の販売となっております。
現在は、春夏向けに「ポッキースクイーズ」という果汁70%分を配合し、濃厚なフルーツの味わいが楽しめるポッキーを発売しております。こちらもどうぞ、お試しください。
「カラムーチョ」は辛くておいしいポテトチップスとして、30年以上の歴史を重ねるロングセラーブランドです。
今回、受賞させていただきました「カラムーチョチップス 奇跡のミックス味」は、ムーチョブランドの4フレーバーがミックスされた商品でした。
今後も「カラムーチョ」では辛さとおいしさとともに、「驚きと楽しさ」を提供していきたいと思っています。
「驚きと楽しさ」を発信していくプロジェクト「ムーチョだョ!全員集合プロジェクト」が発足したことにあたり、商品を通じて「驚きと楽しさ」をお届けしたいと
の思いから、ムーチョブランド4フレーバーをミックスした「カラムーチョチップ
ス 奇跡のミックス味」を開発しました。
「マイクポップコーンガトーショコラ味」が選ばれ、大変光栄です。
また、多くの皆様にご評価をいただき、嬉しく思います。ありがとうございました。
弊社のバターしょうゆ味でおなじみの「マイクポップコーン」の期間限定商品として開発いたしました。
開発の背景として、甘じょっぱい味わいが楽しめるポップコーンの定着と冬の季節感を意識した味わいとして商品化を進めました。
軽い食感が特徴のポップコーンに、ガトーショコラケーキをイメージした濃厚なチョコ感が楽しめる商品です。
1.マイクポップコーン香る濃厚バターしょうゆ味(コンビニ限定 6月5日発売)
風味豊かなバターとしょうゆの絶妙なバランス!濃厚でありながら食べだしたら止まらない!あと引くおいしさです。
2.マイクポップコーンHOTチリ味(6月5日発売)
チリペッパーの刺激的な辛さとお肉の旨みがマッチしたやみつきになる味わいです。 お酒にもぴったり!HOTチリ味。
「じゃがりこ」の商品企画担当になってから初めて作った商品が「すき焼き味」です。
年末年始限定商品としてコンビニで販売されました。
この度、スナック部門で3位に選ばれました、大変嬉しく思っております。
年末年始に食べたい豪華な味を作りたいという思いから、商品企画をスタートしました。
昔は「すき焼き」は庶民には高級料理でしたので、一家揃って「すき焼き」を食べられるのは正月くらいです。
全国的に正月に「すき焼き」を食べる習慣がありますので、「じゃがりこ すき焼き味」の開発に至りました。
「じゃがりこたらこバター」6月19日(月)発売
たらこ感をアップしてリニューアルしました! 新しくなった「じゃがりこたらこバター」をぜひお試しください♪
多くのお客様にご支持いただけて大変嬉しいです。ありがとうございます。
和洋折衷のどら焼を検討する中で、どら焼生地を女性に人気のある「もっちり生地」と「チーズホイップクリーム」の組合せに辿りつきました。
こだわった点は、もっちりしながらも口どけが良いように薄く仕上げた、山芋入りのどら焼き生地。
またクリームは、開発当初中に苺ソースなどを入れる仕立ても検討しましたが、北海道産生クリーム入りのチーズホイップクリームをそのまま味わっていただけるように、最終的にはソースは入れずにシンプルに仕上げました。
見た目は少し小ぶりですが、もちっと生地とたっぷりのチーズホイップクリームで、実は食べ応えのあるどら焼です。
5月16日(火)発売の「ふんわりミルククリームサンド」
主原料は卵、コーンスターチ、チーズ、砂糖で小麦粉を使わずに仕上げた生地が特徴(※ただし、工場内のラインでは小麦粉を使用しています)
ふんわりした生地で北海道産生クリーム入りの乳味感あるホイップクリームを挟みました。
この度は様々な新商品の中からカップヌードルナイスの2品が受賞し非常に光栄です。
多くの方にご注目をいただき、好意的なご評価をいただきましたこと心より感謝いたします。
昨今の食に対する健康志向の高まりの中、飲料を中心に特保商品やゼロカロリー等の市場が近年拡大しております。一方で、飲料以外の食品に関しては、味の薄さや食べごたえが無いなどのマイナスイメージにより、市場拡大がなされていない状況です。
このイメージを解消するべく、『濃い味で、カロリー等が控えめな商品が作れないか?』という発想のもとに開発を行いました。
今現在はないス!
でもカップヌードルリッチはお勧めです。
この度はおやつ大賞2017年上半期、飲料部門の大賞をいただき、誠に有難うございます。
多くのお客様にご評価いただけたことを大変うれしく思います。
「Vivit’s」シリーズは、国産果実にこだわり、旬のおいしさを炭酸の爽快感とともに味わう炭酸飲料です。製品に使用する果実の産地に直接お伺いし、「生産者の果実に対する“想い”と“こだわり”を飲料製品に詰め込んでお客様にお届けする」との想いで開発を続けています。
今回受賞させていただいた「Vivit’s桃MIX SODA」は、産地にこだわりとともに、桃をそのままかじったような果実感を実現するため、“桃ピューレ”と“果汁”を合わせて使用することで、とろけるような桃の味わいに仕上げました。
本年5月8日に「Vivit’s沖縄パイナップルmixソーダPET450」を発売しました。稀少な石垣島産パイナップル果汁の“じゅわっとした甘さ”をお楽しみいただける商品です。
石垣島の太陽が照りつける中、汗水たらして探したパイナップルのおいしさを、ぜひ味わってください。
数ある飲料製品の中から皆様に選んでいただき、大変光栄です。
「新搾り」は今年から展開している新商品であることもあり、ご評価いただき嬉しく思います。
炭酸飲料のトレンド「すっきり爽快な味わい」を「三ツ矢」ブランドでどう充足するか、という観点から開発に着手しました。
本商品では収穫後”24時間以内搾汁”の果汁を使用し、「三ツ矢」独自のフルーツクオリティ製法を採用することで、果実のおいしさを最大限に活かしつつ、「三ツ矢」ならではの「すっきり爽快な透明果汁炭酸」へ仕上げました。
5月23日(火)よりシリーズ品「三ツ矢 新搾り グレープフルーツ」を発売しております。
今後も季節にあわせたフレーバー展開を予定しておりますので、引き続きご愛顧いただけますと幸いです。
この度は、「おやつ大賞 飲料部門第3位」に選んでいただきありがとうございま
す。
お客様からの評価で決まると聞いていますので、大変うれしく思っています!
「シーズンズ・ベスト」はこれまで17年間に渡り、四季に合わせたフルーツのブレンドでその季節にあった「おいしさと気分」を提案している人気のシリーズです。
冬から春にかけてストロベリーの味わいが人気を集めることから、今回のブレンドを考えました。ブレンドにライチをつかい、華やかさもプラスしました。
それは、もちろん6月6日(火)に発売になる当シリーズの夏限定商品「トロピカルアセロラテイスト」です。
南国の太陽を感じる爽やかな味わいと、SNS映えを意識した色鮮やかなパッケージデザインがこだわりポイントです。
海や山への行楽に一緒に連れ出してあげてください!
このたびは、もぐナビ「おやつ大賞2017 上半期」に選んでいただき大変 嬉しく思います。「濃密ギリシャヨーグルト パルテノ」は、2011 年に発売した日本初のギリシャヨーグルトです。ギリシャ伝統の水切り製法で3 倍濃縮し、今までのヨーグルトにはない濃密クリーミーなパルテノだけの味わいを今後もお楽しみ頂けると嬉しく思います。
2000 年代後半、機能性や脂肪ゼロヨーグルトに次ぐ、新しい価値を提供できるヨーグルトを模索。弊社の調査より、ヨーグルトは健康価値やおいしさが評価されているものの、“おいしさ”の満足度は、更に高められる余地があると考察しました。
そこで当社は、アメリカで急成長していたギリシャヨーグルトに着目、ギリシャヨーグルトの“おいしさ”や“満足感”を日本のお客様に提供しようと考え、“おいしさ”に特化した新食感濃密ヨーグルトを開発いたしました。
“おいしさ”に加えて、従来のヨーグルトでは訴求できなかった、食べた後の“至福のひととき”を楽しむことができる新感覚ヨーグルトです。
極上のご褒美デザートシリーズ「Dolce」より「濃密ギリシャヨーグルト パルテノ Dolce ピュアパッションソース付」を6月6日(火)に発売しました!
濃密クリーミーなヨーグルトと甘みと酸味のバランスがよいパッションフルーツの組合せが絶妙です。
がんばった自分へのご褒美に、“小さな南国”の気分を!
この度は弊社の製品を選んで頂き、ありがとうございます。社員一同、喜んでおります。
通常のチーズデザート6Pと違い、季節感を感じることができる素材を使用した、期間限定・数量限定シリーズは好評をいただいており、今後も皆様に喜ばれる新商品を発売して参りますのでご期待ください。
秋冬になると栗を使用したスイーツが多数発売されますが、その中でも特に「和栗」を使用した商品は有名洋菓子店でも季節限定、数量限定で発売されることが多く、人気の高いフレーバーです。
チーズデザートシリーズでは新しい、「和」の素材をお楽しみいただけるよう、実が大きく高品質と謳われる「熊本県産和栗」を使用し、数量限定で発売致しました。
春夏向けの期間限定の第一弾として、2012年に発売以来大変好評で、毎年展開しております、「チーズデザート瀬戸内レモン6P」をオススメ致します。
香り立ちが良く、やわらかな酸味が特徴の瀬戸内産レモン果汁を使用し、レモンピールを散りばめたチーズデザートです。
大賞をいただき、大変光栄でございます。
これからも、おいしく糖質をコントロールしていける、おいしいスイーツを開発してまいります。
今後ともミニストップのスイーツをよろしくお願いいたします。
当社では、2016年春より、スイーツ部門における糖質コントロール商品の開発が始まりました。
「おいしさを損なうことなく、楽しく糖質をコントロールできる商品」をコンセプトに定番のケーキやプリンを発売してきました。「ご褒美チーズケーキ」の商品名には、糖質を気にされる方でも、自分へのご褒美感覚で気軽においしく食べていただきたい。
そんな思いを込めております。
現在、カップスイーツで「~おいしく糖質コントロール~クリーム&チョコプリン」を発売中です。
また、糖質コントロール商品として、6月27日(火)より、カップスイーツより低糖質プリンを発売予定です。 ※商品名は未定です。
受賞いただいた「MINISTOP CAFE おいしく糖質コントロール チーズケーキ」は、6月6日(火)より、パッケージをリニューアルする予定です。
数ある商品の中から選んで頂き、本当にありがとうございました。女性の美容と健康をテーマに開発した商品でしたので、ヘルシーフード部門2位の受賞を大変光栄に思います。
豆乳飲料に新しい風を起こしたいと思い、女性の美容と健康をサポートする商品の開発を目指しました。
大豆イソフラボンを含む豆乳をベースに、植物性乳酸菌を加え、さらに国産の米麹で作った甘酒で風味豊かに仕上げました。
コレ1本で手軽に毎日のキレイをサポートします!
今回受賞頂いた「プラス乳酸菌 甘酒豆乳飲料」はシリーズとしてプルーン、ハトムギを揃えています。
どちらも美容によいとされる素材で仕上げました。是非、お試しください!
また、まだヒミツですが、今後はさらなる進化を目指しています。乞うご期待ください。
「1本満足バー シリアルラムレーズン」のヘルシーフード部門第3位受賞、驚いております。
皆様の日頃のご愛顧に感謝申し上げます。ありがとうございます。
これからもお客様のご期待に応えられるよう様々ご提案をさせていただきます。よろしくお願いします。
「1本満足バー シリアルチョコ」などの定番に加えて、期間限定品として季節感があり、冬のチョコの定番人気フレーバーということで発売しました。
6月5日(月)に「1本満足バー パイナップルタルト」を発売しました。
パイナップル果肉とパイナップル果汁パウダーを練りこんだ、しっとりと甘酸っぱいパイナップル味のケーキ生地と、さっくりとしたビスケット生地を組み合わせたタルトタイプの「1本満足バー」です。
これからの季節にぴったりな、爽やかなパイナップルの酸味が特長です。是非お試しください。
「おやつ大賞 2017上半期」を記念して、受賞企業さまからご提供いただいたギフト券やおやつセットを抽選で20名様にプレゼントします!
もぐナビの公式Twitterアカウントをフォローして、以下のツイートをRTするだけ!
受付期間:2017年6月14日(水)~6月20日(火)23:59まで
↓このツイートから応募できます!
\ #おやつ大賞2017上半期 発表記念プレゼント /
豪華おやつセットやギフト券が20名様に当たるキャンペーンを開催中♪https://t.co/Bf42iefEWt@mognavi をフォロー&このツイートをRTで応募完了です☆ #もぐナビ #おやつ #2017上半期 pic.twitter.com/rK0gyKH8O2— もぐナビ (@mognavi) 2017年6月14日
応募期間:2024年4月12日~2024年5月9日
応募期間:2024年4月5日~2024年5月2日
応募期間:2024年4月5日~2024年5月2日
応募期間:2024年4月5日~2024年5月2日
応募期間:2024年4月12日~2024年5月9日
応募期間:2024年4月12日~2024年5月9日
応募期間:2024年4月12日~2024年5月9日
応募期間:2024年4月5日~2024年5月2日
この記事が気に入ったら「もぐナビ」をぜひフォローしてください♪