各要素ごとに強弱がはっきりしているという印象です。
まず、強く感じられる要素は油、堅さ、苦さです。
通常のマンハッタンと同じように、ドーナツ特有の強烈な油っこい匂いと舌触りがあります。
そして、やはり通常のマンハッタンと同じように生地が堅めで噛みごたえがあります。
一方、通常のマンハッタンとは違ってチョコレートがしっかりビターです。通常のマンハッタンは甘すぎてきつい、という人にはオススメです。... 続きを読む
揚げパンは、ドーナツの1種。
コッペパンを揚げ、表面に砂糖を塗したもの。
普通のコッペパンを揚げているので、中には何も入っておらず、ひたすらパン生地。
ハワイ名物のマラサダに通じる部分があるな、と思わせた。というか、マラサダのルーツが揚げパンなのでは、と思う。アロハシャツも元はハワイに移住した日本人が着物をシャツに加工したのが始まりというし。
甘さはあるが、べた付く甘さではない。食べる過程で砂糖がパラパラ落ちるので、注意が必要。... 続きを読む
揚げパン(きなこ)は、ドーナツの1種。
コッペパンを揚げ、表面にきなこを塗したもの。
リョーユーパンでは砂糖を塗した方をプレーンの揚げパンとしているが、給食で出される揚げパンは寧ろこちらの方に近い。
甘さはあるが、べた付く甘さではない。食べる過程できなこがパラパラ落ちるので、注意が必要。
1袋2個入り。1個のボリュームはそれなりに。... 続きを読む