十割そばなのだが...
そばに関しちゃ相変わらず暗中模索状態なんよ。今回もスーパーで買うてきた乾麺を食べてみよか。信州みわび十割そば。おびなた製。おびなたってスゴいたくさん蕎麦を扱っとるんやね。コレも十割そばやから例の儀式があるんよ。7分茹でて2分蒸らすんやて。硬めが好きだからって時間を短縮したらアカンらしいで。冷水でギュッと絞めればコシが出るから茹で時間はキチンと守るんやて。十割そばって茹でるとスゴいんよ。重厚な泡がボコボコ出てくるんよ。小麦がたくさん入った安いそばとは明らかに違う感じ。茹でとるときの香りで我慢せいーって話やろか。んなこと考えとるうちにできましたと。今回も風味を味わうために?ざるでいただきまひょか。ってチョッチ待ちなはれ。先日そば屋の解説を見つけたんよ。いきなしそばつゆに付けたらアカンのやて。まず2〜3本そばだけ食べるんやて。そのとおりやってみよか。ズズズッ。... ズズズッ。... ハイ、分からんわいなー。十割そばなんやけど、風味と言われても、正直あんまし感じないんよねー。諦めムードでズズズのズー。やっぱ自宅で茹でる乾麺そばじゃ風味は出せんのかね。胡桃とか山芋とかで美味しく食べる方法を探ったほうがええんやろかね。はーあ。... 続きを読む
ふわふわのクリームとチーズが美味しい
レアチーズケーキがゼラチンでぷりぷりし過ぎているのは苦手ですがこれはふわっとして美味しかったです。一緒に乗っている生クリームも美味しい。個人的にはもうちょっと酸味があったら嬉しいのでグリークヨーグルトと一緒に食べると美味しかったです。
タルトはザクザクというよりしっとりしてましたが風味は良かったです。... 続きを読む
麺が太めで噛みごたえあり
雨だもんで外へ出たくなかったんよ。近所のコンビニに行くのも面倒だったんよ。パントリーを物色したら乾麺の蕎麦が見っかったんよ。ソレを食べることにしたワケ。んでもって冷蔵庫の中を物色したら長ネギがあったんよ。これだけじゃチョッチねぇ。続けて冷凍庫の中を物色したら刻み揚げとオクラがあったんよ。コレで決まり。温かい蕎麦を作ったんよ。最後に刻み海苔をかけりゃ十分やん。ほないただきまひょか。ズルズルズル... ふむ。麺が太めで噛みごたえあるやん。気に入ったわいな。家にあったもんしか使わなかったから支払い金額はゼロやし。実質的なコストは120円くらいやろか。コレはコレで満足でんがな。ごちそうさまでした。どこの蕎麦やろかと思て表示を見たら「おびなた」っていう戸隠にある蕎麦製造会社やん。ほかにも商品たくさんあるんやけどパッケージが違うんよ。なんでやろと思たら日本アクセスっちゅう商社と共同開発したんやて。へー。物流コストが抑えられるんやろかね。感心しながら見とったら賞味期限が2ヶ月前に切れとったわいな。ひゃー... 続きを読む