久保田千寿の吟醸、非純米
有名な新潟の地酒の久保田ですが、私は初めて飲みました。
久保田と言ってもいろんな種類があって、今回のは千寿の吟醸の純米ではないタイプで、久保田の原点とも言われる代表的な製品です。
(千寿の意味は、精米歩合55%のランクとのこと)
このお酒のデータから書くと... 続きを読む
これぞ淡麗。
またまた出会ったんよ美味しいカップ麺に。エースコックの新商品、こだわる大人の王様スープ 焼きふぐだしの淡麗塩そば。正直あんまし期待しとらんかったんよ。こだわる大人の王様スープってチョッチ大げさなんとちゃう思て。しかも焼きふぐだしときたもんよ。どんな味?そもそもボンビー出身のワテはフグを食べたことないもんで。アジとかサバばっか食べてきたんよ。アジの開きは骨までバリボリ食べてまうんよ。食べ終わった皿をネコが見たらガッカリするくらい。サバは煮ても焼いても美味しいけんど、押し寿司がイチバンやね。でも学生時代にあたったことあるんよ。カラダじゅう蕁麻疹が出てもうたんよ。それ以来、鯖寿司を食べるときは少量にしとるんよ。たくさん食べると皮膚にブツブツって反応が出ることあるもんで。いま思えばアレルギー症状のキッカケだったのかも。そのあとで花粉症になったし。ハウスダストにも反応するようになったし。職場のオジサンにも拒否反応が出るようになったし。え?最後のはチャウやろって?自分もオジサンの仲間だろって?そのとーり。だから最近は気をつけとるんよ。あんまし口出しせんようにね。あーしろこーしろって。頭ごなしに否定するのもダメ。基本ホメる。ホメた上で、こーしたらもっとよくなるんとちゃうってアドバイスするんよ。言葉づかいに気をつけなきゃアカンのよね。まぁ考えてみれば昔は年配者がエバって若者が我慢してたんだもんね。気の弱い若者にとっちゃ不遇の時代だったワケ。フグうの時代。おっと失礼。でもおかげで話が戻ってきたやん。フグねフグ。焼きふぐだし。淡麗系のカップ麺だと鯛だしとか貝だしはよくあるやん。焼きふぐだしはどんな味なんやろね。フタを開けると小袋が1つ。液体スープやて。熱湯を注いで待つこと3分。液体スープをインすればできあがり。透きとおったスープがアッサリした味を予感させるやん。ほないただきまひょか。まずはそのスープから。ズズズ… うんま♪ こりゃ絶品やん。ふぐの味なのかよう分からんけど、焼き魚っぽい香ばしい出汁の味がしっかりするんよ。まさに淡麗。なるほど大人の王様スープって感じやね。スープだけ飲み続けたいくらい。麺は丸刃の揚げ麺。低加水で歯切れのええタイプ。淡麗なスープによく合うんよ。具材は鶏肉団子と麩とタマゴとネギ。鶏肉も麩もスープにベストマッチ。量もそこそこ。スープが美味しいもんで具材を追っかけながら最後まで食べてもうたわいな。後味サッパリ。こりゃ久々のヒットやね。リピ確実。ごちそーさまでした!... 続きを読む
白鶴酒造から発売されている純米酒です。酒米の王者と呼ばれる山田錦を100%使用しています。やや辛口の淡麗な飲み口。常温で飲んでもとてもすっきりしています。まぐろを巻いた細巻きと一緒に楽しみました。おいしかった。... 続きを読む
麺道 麒麟児
中華そば
426kcal(1食あたり)
いつ行っても混んでる人気のお店のチルド麺✨
2分から2分半茹でていただきます!... 続きを読む
菊正宗酒造から発売されている辛口の定番酒です。家族が好きで常備している日本酒。原材料に糖類が入っていないので日本酒の中ではヘルシーな方だと思います。やや辛口で淡麗な口当たり。飲み飽きないおいしいお酒。高価じゃないので料理酒にも使っています。... 続きを読む
キレッキレの淡麗大吟醸
自分はあまり日本酒を飲む方ではないのですが、今回はお正月用に買ったこの商品。
大手の白鶴が出してる大吟醸で、四合瓶で希望小売価格で税込1268円と、大吟醸にしては高くないものです。
あまり詳しくないので主な情報から書いていくと…
精米歩合:50%(大吟醸)... 続きを読む
山梨ワインがいろいろ楽しめる
「タートヴァン」ってのは、ソムリエがワイン飲み比べに使う銀製の器だそうで。
んでこの製品は平たく言えば、山梨のワインの飲み比べセットです。
具体的には日本ワインコンクールを受賞した、ちゃんとしたワイナリーのワインが4種類、180mlずつの小瓶になったものです。
違うワイナリーのワインを組み合わせてるのが面白いですよね。... 続きを読む
焼きあご出汁が簡単に楽しめる
山陰地方や九州の一部ではとてもポピュラーな「あご」出汁。
鰹出汁やイリコ出汁は全国どこでもよく使われますが、あごは限定的な地域でしかなかなか目にしないですよね。
私は広島という山陰から近い県に住んでるけど、スーパーにあごの煮干しなんて滅多に売ってない…。
それに売ってても、使ったこと無いからなんかハードル高いし…。... 続きを読む
喜多方ラーメンってただの醤油ラーメンだと思っていて興味が無かったのですが、食べてみたらハードルが低かったせいもあってか意外にも美味しい。
コク旨醤油と書いてあるだけあって、コクがある。
どうやら豚骨炊き出しの淡麗のスープらしい。
豚骨醤油は好きなので、私好みだったのかな。
#深まりゆく秋 ... 続きを読む
安っぽくない!キリンラガーや黒ラベル、スーパードライ等と比べても、それほど劣らない気がします。普通このクラスのビールを飲んでからキリンの淡麗などを飲むと、幾らか味が落ちたような物足りなさを感じますが、キリッとした苦みが心地良いですし、きちんと厚みのある味がして、何で70円も安いのか(350ml缶)不思議なくらいです。他のメーカーの同じ値段の物を飲むのなら、絶対に「ザ・ブリュー」はオススメです。私はホームパーティなら、ファーストチョイスで「ザ・ブリュー」を多めに用意して、おつまみにお金をかけるようにしています。... 続きを読む
パック酒の中では美味しい方
自分は普段あまり日本酒を飲む方じゃないけど、たまに和食の時に安いやつを買います。
ただ安すぎる酒だとやっぱり口に合わないから、安酒の中ではやや高めのものを選んでます。
それで今回は月桂冠の大吟醸。
同社の大吟醸にはいくつかタイプが有るようですが、これは紙パック入りの安いやつで、900ml入りで税別978円のものです。... 続きを読む
爽やか系 風呂上がりにゴッキュがいいかも
リニューアルされたんですな、あいみょんのCMバンバンうってますね。爽やかさの演出としてはチトずるくないかい?(´△`) んでお味ですが確かに美味しくなってる気がします。やっぱヘタに糖質ゼロとするよりこの位に抑えた方が美味しいのかも。ただ元々さっぱり爽やか系なので、コクを求める方には合わんでしょうな。
【2023/9/17追記】
あれ2月にリニューアルしてるけど、写真が変わって無いな。まぁいいか。
グリーンラベルがリニューアルしてました。 味わいはあんまり変わらんかな? ちょっと前のよりわざとらしさが減った様なww 無理して糖質減らしてますって感じがしてたものなぁ。... 続きを読む
精米歩合が低いとどうなるかよく分かった…(^_^;)
精米歩合って今までは漠然と「低い方が良い酒」くらいに思ってたけど、この製品を飲んだら「どう味が違うのか」がよく分かりました…。
今回飲んだのはファミマで買った月桂冠の安い純米酒。
本当は同じ月桂冠の純米酒でも山田錦のやつが欲しかったんですが、それがなくて代わりに買ったものです。
価格は900mlで税込712円と純米酒にしては安い上に、この時は125円のポテチが貰えるキャンペーン中だったので選びましたw... 続きを読む
淡麗プラチナダブル
キリン「淡麗プラチナダブル」
糖質、プリン体ゼロです。
発泡酒でも、昔から淡麗はなかなか美味しいです。
純アルコール15.2gです。... 続きを読む
安い割にまあまあ
自分は日本酒が嫌いじゃないけど、普段あまり買いません…^^;
だって極端に安い酒は全然美味しいと思えないけど、四合瓶で1000円以上するやつを毎回買うほどお金に余裕がないし…w
でもそこそこ安くてそこそこ美味しい酒を探してて、口コミを見て試しに買ってみたのがこれ。
松竹梅の上撰で、少量だとさほど安くはないんですが、2Lの紙パックなら税別1197円とかなりリーズナブル!... 続きを読む
日本酒ビギナーに人気のお酒
新潟県越後湯沢の白瀧酒造から出てる有名な日本酒・上善如水。
垢抜けたイメージのお酒で、女性や日本酒ビギナーにも人気が高いのだとか。
まあ私も日本酒ビギナーなので、今回久々に買ってみました。価格は275mlで400円台後半だったかな。
日本酒に一般的な2合瓶かと思いきや、この微妙に少ない量もなのが何とも…w... 続きを読む
ビール代替トライ品の中では△寄りな○
変な風味は無いけど、炭酸とそれ由来の酸味?が強めと感じました。
グラスに注ぐ際に勢いよくあけて、なるべく炭酸抜かすようにしたら○になるかなぁ(笑)... 続きを読む
山田錦なのにパック酒
山田錦と言えば優れた酒米として有名で、それを使った名酒も数多くありますよね。
だから私の中では高級なイメージでしたが、最近はパック酒でも山田錦使用のものがあるんですね(・o・)
この製品も山田錦だしパッケージも良い感じだし、試しに買ってみました。
今回はスーパーで900ml入りパックを税別738円で購入。... 続きを読む
麺のコシがいい❣️
日清食品 日清ラ王 Kamo Dashi中華そば
358kcal
鶏や豚のコクをきかせた淡麗醤油スープに、合鴨のエキスが入った「特製Kamo Oil」を加えて仕上げれば、鴨の旨みと醤油の香りが際立つ濃厚な味わいをお楽しみいただけます。コクと深みのあるスープは、"まるで、生めん。" のような、しなやかでつるみのある中細ストレート麺と相性抜群です。
鴨と醤油の旨みが織りなす "上質×濃厚" な一杯で、特別なひとときをお過ごしください。... 続きを読む
組み合わせ推奨
コレ以前から気になってたんよ。かけラーでっせ。要するに具なしカップ麺。麺とスープのみを強調した高級路線のカップ麺が話題になったけど、コレは真逆。シンプルだもんで色々な食べ合わせを楽しめるのがウリなんやて。おかず&おにぎりにめっちゃ合うって書いてあるんやけど、単品じゃモノ足りないから他の食べ物と組み合わせを推奨しとる感じやろかね。でもさ、よく考えたら袋麺にも具はないんよね。カップ麺には具材が求められるのは何故やろね。フタを開けると小袋が1つ。粉末スープ。コレを開けてから熱湯を注いで... と実はここで大発見があったんよ。たまたまネット記事で見たんやけど、カップ麺に熱湯を注いでフタを閉じたとき、熱々のヤカンの底をアイロンみたいにジュッと当てるとピタッと止まるんやて。ホンマかどうか試してみたんよ。すると見事にピタッと止まったんよ。付着してた糊が効くらしいんよ。なんとタブを折らんでもフタが開かないんよ。こりゃ大発見!何分もつのかこのままずーっと眺めてたいやん。おーっと危ない3分で出来上がりやった。しゃーない開けまひょか。おっ!まるで初めてフタを開けたかのような密着度。こりゃすんごい技やね。もはやカップ麺よりフタに興味津々。イカンイカン。実食せにゃ。ほないただきまひょか。まずはスープから。ズズズ... ほほう。やや薄めだけどしっかりした味付けやん。あの高級な淡麗シリーズの塩わんたん麺をチョッチ薄くした感じなんよ。麺は中細ちぢれ麺。袋麺の塩ラーメンに近い印象。悪くないんよ。ふーむ。コレならさ、おかずやおにぎりと組み合わせるよりよりさ、カップ商品のワンタンと組み合わせればええんとちゃう?うまくいけばあの高級淡麗シリーズの塩わんたん麺に近づけるかもよ?あーでも逆に高くつくかな。想像するだけならタダやしね。ごちそうさま。... 続きを読む