もぐナビホームへ > シマヤ > シマヤ 焼あごだし 顆粒 > 踊る埴輪さんのクチコミ

もぐナビホームへ > 基本調味料・だし > 基本調味料・だし > シマヤ 焼あごだし 顆粒 > 踊る埴輪さんのクチコミ

シマヤ 焼あごだし 顆粒 袋8g×7

  • 発売日:----

只今5食べたい


view


踊る埴輪さんの評価

総合 5
リピしたい

焼きあご出汁が簡単に楽しめる

山陰地方や九州の一部ではとてもポピュラーな「あご」出汁。
鰹出汁やイリコ出汁は全国どこでもよく使われますが、あごは限定的な地域でしかなかなか目にしないですよね。

私は広島という山陰から近い県に住んでるけど、スーパーにあごの煮干しなんて滅多に売ってない…。
それに売ってても、使ったこと無いからなんかハードル高いし…。

でも既製品なら、家庭で簡単にあご出汁が楽しめて良いですね(^o^)
既製品でよく見かけるのは麺つゆや白だしタイプですが、今回は顆粒の出汁の素。
これなら味噌汁でも煮物でも好きな料理に使えます。

「あご」ってのは特定の種類のトビウオで、昔から料亭等で好まれてきた高級出汁。
煮干しの一種なのにイリコと比べて魚臭さがなく、もっとクリアで上品な味わい。

クセや雑味がなく、淡麗な旨味がしっかり効いててとても美味しいですね。
この出汁の素でも、味噌汁にするとハッキリと「一味違う」って印象になる。元が高級出汁って言っても、出汁の素なら安いものだしw

ただし本物の焼あご煮干しと比べたら、やっぱり違う味です。
まあそれはしょせん出汁の素なので、期待し過ぎはよくないかと…。
あくまでこれは、簡単に「それっぽい」味が楽しめる商品です。

入手:購入品/スーパー

食べた日:2023年11月

投稿:2023/12/22 21:04

コメント(0件)

コメントを書く

このクチコミにコメントするにはログインする必要があります。

食べたい気持ちをコメントしてください!


「シマヤ 焼あごだし 顆粒」 の評価・クチコミ

評価
8件
クチコミ
8件

この商品のクチコミを全てみる(8件)

関連ブログ

「ブログに貼る」機能を利用してブログを書くと、ブログに書いた内容がこのページに表示されます。

ブログに貼る