踊る埴輪さんのクチコミ
‐view
踊る埴輪さんの評価
5 | リピしたい |
焼きあご出汁が簡単に楽しめる
山陰地方や九州の一部ではとてもポピュラーな「あご」出汁。
鰹出汁やイリコ出汁は全国どこでもよく使われますが、あごは限定的な地域でしかなかなか目にしないですよね。
私は広島という山陰から近い県に住んでるけど、スーパーにあごの煮干しなんて滅多に売ってない…。
それに売ってても、使ったこと無いからなんかハードル高いし…。
でも既製品なら、家庭で簡単にあご出汁が楽しめて良いですね(^o^)
既製品でよく見かけるのは麺つゆや白だしタイプですが、今回は顆粒の出汁の素。
これなら味噌汁でも煮物でも好きな料理に使えます。
「あご」ってのは特定の種類のトビウオで、昔から料亭等で好まれてきた高級出汁。
煮干しの一種なのにイリコと比べて魚臭さがなく、もっとクリアで上品な味わい。
クセや雑味がなく、淡麗な旨味がしっかり効いててとても美味しいですね。
この出汁の素でも、味噌汁にするとハッキリと「一味違う」って印象になる。元が高級出汁って言っても、出汁の素なら安いものだしw
ただし本物の焼あご煮干しと比べたら、やっぱり違う味です。
まあそれはしょせん出汁の素なので、期待し過ぎはよくないかと…。
あくまでこれは、簡単に「それっぽい」味が楽しめる商品です。
食べたい気持ちをコメントしてください!
上品な出汁の風味
お味噌汁はもちろん、麺類の汁や煮物など、幅広く使えます。
くせのない上品なあごだしの風味は、素材の味を活かして、美味しくしてくれます。
一番のおすすめは、長崎の五島うどんを、このあご出汁で。長崎で食べた美味しい五島うどんが、自宅で味わえます。
個包装になっているので、保存性もあり、使いやすいです。... 続きを読む
何にも言わない人が〜
おでんにしようと、前に買ってあったこちらで作ってみたら…普段ノーコメントな家族が、「ダシが効いとるね〜」だって😁
いつもは鰹、昆布系の出汁使ってたのですが、香ばしくて旨味が濃いです。
塩分入りなので、調味に気をつければ、色は薄めでもしっかりダシ味でます。
といってもクセが強くないので、出汁とる料理ならなんでも合いそう。... 続きを読む
健康に良さそう
鰹だしよりも濃厚で、少し魚臭い気もしますが、煮物や炒め物、お汁などどんなものにも良く合います。
とても美味しいです。リピしたいです。... 続きを読む
そのまま食べたくなる
ちょっと味が足りないと思ったものに振りかけると完全に本格的な美味しさになります。
あごだしが高級品で美味しさもずば抜けているとは聞いていたけど…ここまで鰹や昆布と違うとは。びっくりでした。... 続きを読む
香ばしい香り!
焼きあごだしとのことで、確かに焼いたような香ばしい香りがします。
煮物等に使うのは勿体ない!
ぜひとも、うどんやおそば、おでんやお雑煮など、お出汁そのものを
味わえるお料理に。... 続きを読む
コメント(0件)
コメントを書く
このクチコミにコメントするにはログインする必要があります。