甘いです
日本のキムチらしい甘ったるい味付けで辛さも控えめです。
にんにくはたっぷり入っていますが中国産だからか、香りはそこまで強くないです。
量も少なくコスパは悪いですが、お気に入りです。... 続きを読む
黄色いお漬け物
「東京たくあん」て、沢庵の種類の名称。大根を干さないで、塩で水分を抜いて糠に漬ける方法を用いた物らしい。関東以外にも馴染みがある物なのかな?
自分がイメージする東京沢庵は、しわがなくて黄色いあまり塩辛くない沢庵。おにぎりのお供といった感じ。
こちら、「ふる里」さんの東京たくあんは、歯ごたえ良く、塩辛くないちょっと甘味がある沢庵。
ご飯のお供に美味しい!... 続きを読む
しんなりしゃきしゃき☆
キャベツの浅漬けって珍しいなァ。そう思って、買いました。
見た目にも、浅いグリーン色の葉がきれいだし、1袋につき1/4切ほど。豪快にざっくんと入っていました。そういう見た目もさることながら、味は少し酸味のある、特に今くらいの季節にぴったりの、そのまま食べてもイケるし、ご飯にもぴったり合いました。ビールをぐびぐびこれをざくざく。もうとまりません。
なんていっても、キャベツで有名な嬬恋のものであることと、お値段¥150くらいだったかな?キャベツの美味しさがこんなにもダイレクトで、普通のお漬物とは違った、サラダ感覚の味わい。若干わたしには、もう少し塩気がなくてもいいかな?と思いましたが。いっぱい汗をかいた日には塩分の濃いほうが、体にはありがたいかも、しれません。
小さく刻んでお茶漬けにも合いそうだし。ちょっとマヨネーズをつけて、ふつうのキャベツをつまむ感覚。... 続きを読む