82%を頂きました
こちらの82%を頂きました。
最近チロルチョコなど甘いチョコが多かったので、久しぶりに高カカオ。
一段と美味しく感じました。
口に入れた時はちょっと苦いと思うけど、そのあ後はカカオのおいしさが口に広がります。... 続きを読む
自作ドレッシングの素に使ってます。
自作ドレッシングに必須の調味料です。
この甘酒、醤油麹、梅酢、メープルシロップを適当に好きな味になるまで組み合わせます。多めにストックしておきます。使う分量だけ小分けして油(エゴマ油、MCTオイル、オリーブオイルなど)で割ります。風味の油が苦手な方はサラダ油で割ってもOK🙆♀️です。... 続きを読む
ドレッシングを作るために買いました。
ヴィーガンカフェで食べたサラダにかかっていた甘酒ドレッシングが美味しくて再現しようと思い買いました。レシピは甘酒、蜂蜜、梅酢、酢、醤油麹、オイルだったと思います。濃縮甘酒なので結構甘いです。調味料に使えるなと思えるほど甘いです。
ドレッシングをレシピ通りに作りましたが、味見して自分の好きなように作った方がいいです。
濃縮甘酒をベースに好きな味ができたときにオイルで薄めるとできます。私はリンゴ酢と黒酢を「酢」の代わりに使いましたが黒酢の方が味がまろやかに仕上がったと思います。醤油麹で塩分を取るんだと思いますが塩で代用できるかもしれません。梅酢は省いてもいいかもしれません。入れ過ぎると塩辛いです。
オイルですが「エゴマ油」を使いました。紫蘇の風味が苦手な場合オリーブ油も大丈夫です。身体に悪そうなのでサラダ油は使ってません。... 続きを読む