もぐナビホームへ > もぐナビニュース一覧 > 食レポ > パティシエの卵が考案!ファミマ「りんごのムースタルト」でほっと一息

パティシエの卵が考案!ファミマ「りんごのムースタルト」でほっと一息

本日発売(2014/11/25)のファミマ「りんごのムースタルト」。
こちらは、ファミリーマートと辻調グループ エコール 辻 東京の学生が共同開発したりんごのデザートです。
未来のパティシエを目指す学生5人とファミマが、味はもちろん、食感や見た目など、細部にわたるまで徹底的にディスカッションと試作を重ね、約4ヶ月をかけて完成させたとか!
convenience_14976-1
見た目もころんとしたりんごのようでかわいい!
パッケージをあけると、みずみずしいりんごの香りがしました。

中はどうなっているのでしょう。
convenience_14976-2
たっぷりりんごムースのしたには、りんごのスライスが入っています。
下はアーモンド生地で、外側のほうがタルト生地。
とってもしっとりしているので、ナイフできるときにボロボロっと崩れることはありませんでした。

たべてみると、りんごのムースがとってもなめらか♪
ムースのミルクっぽさと、りんごの優しい味がとってもあっています。
そのしたのりんごのスライスはシャキっとした食感で、よいアクセントに!
少量のカラメルソースと、しっとりしたアーモンド生地とタルト生地は、落ちついた甘さで、りんごの風味を邪魔しません。

りんごのほのかな甘さが楽しめ、ほっと一息つくのにぴったりなデザートでした。

記事へのクチコミをするには
会員登録

その他の注目ニュース

  • 関連記事

  • アクセスランキング

  • 新着記事

もぐナビニュース