これは、4分茹でのひやむぎです。クロレラには、さまざまな健康効果があり、麺ばかりズルズル、栄養バランスが気になる季節にぴったり。麺が翡翠色ということだけで、味は普通の冷や麦と変わりません。ほどよい弾力があり、おいしく食べられました。着色料としてクチナシの記載がありました。
#夏の思い出... 続きを読む
おとなしい味
今回いただくのは最近注目しちょる藤原製麺の即席ラーメン。みそラーメンのよし乃本店っていう袋麺。近所のスーパーで陳列棚にひっそり佇んどるのを見っけたんよ。袋の中には麺と液体スープ。麺は細めのノンフライ麺。液体スープは量たっぷり。これに肉ミンチとタマゴとネギと焼き海苔をトッピングしよか。茹でタマゴの殻をむいたら白身がボロボロになってもうたんよ。ちゃんと冷水にさらしたのに。なんかね、タマゴの種類によるんじゃないかと思てきたんよ。殻と白身がくっつくときは冷やそうが何しようがくっつく気がするんよ。1パック全玉。くっつかないときは10発10中みたいな。いわば連番の宝くじやね。1枚チェックしたら全部ハズレってすぐ分かるやん。だから必ずバラで買うんよ。1枚1枚、どーれ次はどうかなー?なんて期待してはハズれ、期待してはハズれを繰り返すのが悲しくも楽しいんよ。ん?何の話?あタマゴねタマゴ。ハイてなワケで見事に失敗しやした。さて麺が茹で上がったし、スープと合体してトッピングすれば出来上がりと。ほないただきまひょか。まずはスープから。ズズズ... うーむ。おとなしい味の味噌スープやね。コクと旨味はあるけどマイルド。パケの色からも少し濃い味を期待してたんやけど、ごくごくマイルド。麺はノンフライだけにコシが強いんよ。てか硬め。バリカタ豚骨にも使えそうな食感なんよ。もすこし加水率が高くてええかもって素人ながら思うんよ。前回いただいた袋麺は好印象だったけど、それに比べるとこっちはイマイチやろか。もすこし藤原製麺を探索してみよか。ごちそうさま。... 続きを読む
新たなる出逢い
新しい袋麺を見っけたんよ。スーパーの袋麺売り場で大手メーカーの有名ブランド商品が並ぶ陳列棚の端っこにヒッソリ佇んどったんよ。初めて見たのはチョイ前なんやけど、聞いたことない袋麺だもんで手をだすのは躊躇しとったんよ。でも先日、同じく初見の袋麺で貝だし味のヤツを食べたら美味しかったもんで、有名ブランド以外の商品にも目を向けなきゃって思たワケ。チョイスした商品は札幌の名店ラーメン専門三代目月見軒味噌味。製造は藤原製麺。旭川の会社。揚げ麺じゃなくて熟成乾燥麺なんやて。へー。興味津々やん。袋の中には乾燥麺と液体スープ。麺の茹で時間は4分半。スープはあらかじめドンブリに作っておくのがええね。札幌味噌ラーメンやから、トッピングはニラ入り肉ミンチとタマゴとコーンにしとこか。ほないただきまひょ。まずはスープから。ズズズ... まいう〜♪ コクと旨味がしっかりあるんよ。甘味もある。生姜もきいとる。濃厚すぎず、尖ったところがなく、ストレートな味。そして麺。これまたビックリ。細いのにしっかりした歯ごたえ。コシもある。タマゴが入っとるらしくチョッチ風味がするんよ。トッピングも味噌スープとよくマッチしたわいな。最後まで飲み干してもうた。藤原製麺。要チェックやね。ごちそうさま。... 続きを読む