「たねや」さんの和菓子はどれも美味しくて、特に3個入りの栗大福と白小豆のどら焼きは上品な風味と後味が好みです。
伊勢丹では限定の「福どら焼き」もあって、定番のあずきあんに求肥も入っていておススメ。ケーキに比べるとカロリーも低めなので2個食べても大丈夫かも?
ただその分軽い食感なので、多少カロリー増えても良いからもう少し皮の部分をもっちり食べ応えのある感じにしてもらえたら嬉しいなぁ。... 続きを読む
近江ひら餅よもぎ餅
174kcal/75g
瑞々しい粒餡をよもぎ餅で包み、ほんのり焼き上げました。
搗き餅ならではの歯切れよい口当たりと、香り高いよもぎの風味を存分にお楽しみいただけます。
🌿--------------... 続きを読む
滋賀のお友達にいただきました(*´∀`)♪
わ~い💖💖
東西からよもぎのお土産だーい🎶🎶
実は私昔から市販の草餅苦手で(おばあちゃんが作ってくれた美味しすぎる蓬大福食べてたので他のが食べれなった)自分で買ったことなくて、
でも最近蓬ハマってるからどこか美味しいやつ買いたいと思ってたところでしたΣ(゜Д゜)... 続きを読む
たねやの最中 初めて いただき 食べてみました。
食べる時に あんこを 皮に挟んで 食べるタイプ。
おいしかったです。... 続きを読む
2つの味を楽しめる
柚子風味の白あんと定番のつぶ餡が半分ずつ入っていて2つの味を楽しめます。
皮はしっとりサクッと程よい香ばしさです。
つぶ餡はだんだん甘さを感じて最後とても甘いです。
しっかり甘い最中!... 続きを読む
自家用にも手土産にも
この手作り最中を知ってしまうと他の出来合いの最中は食べられなくなりますね。皮のパリパリ具合が香ばしくて求肥入りの餡ももちろん美味しく、定番の贈り物、手土産の一つです。箱入りしかショーケースにありませんが自宅用なら一個から購入できますがとにかく皮が割れやすい為要注意です。... 続きを読む
念願の✊
たねやの焼きたてバーム〜😆
これが食べたいがために、わざわざ平日休みとって車で2時間強かけてラコリーナまで来ましたわ☺️
カフェでゆっくりしながら美味しいコーヒーと生クリームとともにいただく出来たてバームは出来立てのふわっふわさが最高です🫢
ここでしか食べられないから価値ありますね😄... 続きを読む
見た目も可愛い^ ^
ソフトクリームは細かいしゃりしゃりも入ってるけどミルキー。バームクーヘンのクッキー?がサックサク☺️
現地ならではの美味しさでした😊... 続きを読む
生どら栗🌰
前々から行きたかったラコリーナ近江八幡❤️
生バームと生どらいただきました〜😊
生どらにかけてある、栗が最高〜〜に栗です❤️
この栗だけたっぷり食べても良い😄... 続きを読む
うましいも🍠
たねや 可美味芋
81㎉
徳島県産の「なると金時」を使った、しっとりやさしい口あたりの芋菓子です。
さつまいも餡を包んだ乳菓生地にたっぷりと胡麻をのせ、醬油を塗って焼き上げました。... 続きを読む
おやつタイム♥️
たねや 最中 ふくみ天平
今日はパン屋さんでパン3つ買ってきて
それをお昼にしたよー( ´ڡ`* )
やっぱパン屋さんのパンめちゃうまい︎💕︎... 続きを読む
ほっこりおいも饅頭
⚠︎︎4枚目食べかけ注意
製造はたねや。税込み302円。
『徳島県産の「なると金時」を使い、さつまいもの甘さと食感を活かした一品です。
さつまいもの餡を包んだ乳菓生地に桂皮末をまぶして焼き上げ、胡麻をあしらいました。
素材がもつ味わいを損なわぬよう、餡にはさつまいもの皮もくわえています。』
デパ地下に入ってるたねやさん。いつも行列の人気店。クラブハリエのグループ会社ですね。... 続きを読む
【たねや】最中 ふくみ天平🍵
90kcal/個
最中種と求肥入り餡 は別々で、自分でサンドして食べる手作りもなか!楽しいです☺️
最中種はとっても香ばしいく、サクサクとした食感♪
最中特有の香ばしさが印象強いです😁... 続きを読む
春の近江大福
『みずみずしい粒餡を、淡い桜色に染めた餅で包み、塩漬けの桜の花を添えました。
糯米は八分搗きにし、歯切れのよい餅に。塩漬けした桜花の香りと塩気が、餡の甘さと程よく合わさるよう仕上げた春らしい大福です』
さくら色のお餅は、一見普通の餅なのですが、八分つきなので、少ーしだけ餅米粒感残ってます。程よい厚みがあり、餅に甘さも桜味もついていないので、つぶ餡の甘さが引き立って、全く甘くどさは感じません。
ひとひら添えられた桜花の香りや塩気もきつすぎず、見た目も味もお上品。... 続きを読む
道明寺、白あずき餡🌸
親戚が彦根のたねやのすぐ近くに住んでいるので、このさくら餅は何回かいただいて食べたことあるのですが、ここ数年は会えずで…母も食べたいね~ということで買ってきました。春の餅🌸
“うす紅いろに染めた白餡を道明寺でくるみ、塩漬けの葉とともに、桜の花をそえました”
うちは家族が関西風の桜もちしか買ってこないので道明寺派なのですが、これは一風変わってて中の餡が白あずきのつぶ餡。
周りのお餅は薄く、粒々感弱めでしっとり柔らか。... 続きを読む
読めますか?
可美味芋と書いて「うましいも」。読めませんでした(;´∀`)
ちょっと変わった切り込みの入ったフォルム。亀の甲羅?松ぼっくり?何のイメージだろ(笑)
表面はちょっとペタペタして、しっとりした生地。中の芋餡はすごくきめ細かい!生地と餡が一体化して空洞なし♪
バターも入っているけれど、香りや味が主張しすぎず、お芋の味を邪魔していない。芋餡はお砂糖を極力少なくしているのかな?いい意味で、芋くささの残る餡に仕上げられています。鳴門金時使用との事。確かに金時らしい風味が感じられる和菓子です!しっとり感といい、芋感といい、ほっこりする〜♨... 続きを読む
最中パリパリ
何度も食べています。
自分で最中に挟んで食べるスタイル。
最中の皮はあまり好きじゃ無いけどこれはパリパリでおいしいです。... 続きを読む
パリパリ最中
自分ではさむタイプのもなかです。
前にたねやさん以外でも2つの店舗でこのタイプは食べたことあります。
一軒は金沢の森八あたりだったかな?
あんこを絞り出すタイプの物もありますが、これは羊羮を挟むような感じです。... 続きを読む
ぱりぱり繊細な手作りほっこり庵(=^ェ^=)
たねやのたねや最中。
最中にあんこを挟んで食べる手作り仕様の和菓子です。
1袋いただきました。
最中は小豆パウダーを練り込んであり、ほんのり色が付いています。... 続きを読む
たねや どらやき
いただきものです。
ホイップどら焼きは自分でも買うけれど、餡だけのはあまり買わないので食べるの楽しみでした♪
しかも、たねやさんっておいしいって有名だし^^
焼き色がいいですね~。... 続きを読む