個性的なオリーブオイル☆
オリーブオイル垂らしただけでしょ、と思っていたら、母が買ってきてたので。
添付されてるイタリアのオリーブオイルは、普段頂いているオリーブオイルとは違って、結構青臭いです。それが、たねやさんのしっとりさらっとした餅と甘さ控えめのほっこり小豆の大福とのギャップがおもしろく、そしておいしかったです♪... 続きを読む
おすそ分け♬
お年賀のおすそ分けいただきました。
もなかの皮を中の求肥入りつぶあんサンドしてパリパリ状態で食べれるもなかです。
が、持ち帰っている時にもなか崩壊です(^_^;)
とりあえず、大丈夫な部分でサンドして食べました。... 続きを読む
上品♪
自分で羊羮を最中に挟みます。冷凍すればアズキばーを挟んだみたいな感じになって、すごく美味しかったです。
羊羮は常温や冷やしでも十分美味しいですけど、冷凍がいちばん好きです(^^ゞ... 続きを読む
オサレな大福✧
大福×オリーブオイルという大胆な発想!!
だが相性がイイかと言うと、、、う~ん、そうでもないような…
大福も通常とは違うのでしょうか?
なんとなく下にザラつきを感じたのですが…、... 続きを読む
満点
いまだかつて これまで完成度の高いと思えた和菓子はありません
栗より栗… 栗の風味がものすごい…
まざりものもなし... 続きを読む
ふんわり~
たねやのちょっと小ぶりなどらやき。今回は白餡をいただきました。
袋から出すと、生地は黄色味を帯びていて、卵のいい香りがしました。
パサつきなくしっとりしつつ、ふんわり軽い生地は、スポンジに近い食感!
白餡は甘さ控えめ、粒がしっかり残った好みのタイプでした。... 続きを読む
パリパリ
味より食感を楽しむ品。
餡には柔らかな餅入り。
最中の皮はパリパリ。
餡と皮が各個包装されワンセット、頂く時に自分で作り上げるタイプ。... 続きを読む
食感◎
ですが、手間がかかるだけで他の部分は至ってふつうの最中にしか思えませんでした。貰い物なので、文句は言えませんが…★... 続きを読む
自分で作る♪
よく頂き物でもらってお家にあるので
何度も食べています!
最中の皮、餡が入ったお餅が別々になっていて自分で作るタイプのものです!
最中も食べるときに開封するから... 続きを読む
セルフ最中
いただきものです。
皮と餅入り餡が別にあり、食べるときに自分で作る最中。
皮の食感がパリッと、香りもよくて、餡の上品な甘さと合います。
餡の中にあるお餅も柔らかくて美味しい。... 続きを読む
最高!
頂き物です。
パリッとしたかわに大きめ粒あん羽二重餅はとてもやわらかく口どけ最高!
あんも甘すぎず上品な優しい感じ。... 続きを読む
栗をそのままに...
見た目は黄金色の羊羹ですが「蒸し栗を押しかためたお菓子」なのだそう。
小さいのに、ずっしり重みがありました。
封を切ると、まさに蒸した栗の香りがふわ~っと広がりうっとり。
ナイフで切り分けましたが、ホロホロ崩れやすいので慎重に...... 続きを読む
最中の逸品!
いただきものです。
一口サイズの最中ですが、皮と餡が個別包装されていて、食べる時に挟みます。
餡には牛肥が入っています。
実は最中の皮が苦手で、好んで食べることはまずないのですが...... 続きを読む
上質な絶品最中
たねやさんのお菓子はどれもギリギリまで甘さを控えて、口の中に甘ったるさが残らず、本来の餡や素材の美味しさを味わえるので本当にすきです。この最中は餡と最中が別々になっていて、食べる時に餡を最中に挟んでいただくので、パリパリな最中を美味しく味わえます。美味しいあんの中の求肥がまたいいアクセントになって、たべていてほっこり幸せな気持ちになります。... 続きを読む
おどろきのパリパリ最中。
最中の皮は、歯にくっつくし、微妙に嫌いなのだけど、これは、自分であんこに最中を挟んで食べるタイプ。なので、最中のカワが、超パリンパリンですっごくおいしい。中のあんこも、甘さがほどよく控えめで、なかに求肥がはいってる。もっちり、ほんのりあんこ、そして、パリンパリンで、おいしい最中と思います。... 続きを読む
両親の大好物
両親はたねやさんの大福が大好きでしかもこれは
梅田阪急限定みたいです。
薄皮の大福でつぶ餡たっぷりで両親いわくやっぱり最高だったようです... 続きを読む