十年前、当たり前の風味でした。
名社製品の産地がマレーシア産に代わってから、
辛さが前に出過ぎて、自然な風味ではなくなりました。
(ワタシ個人の感傷😆であっても言いたい)
マレーシアが悪いのではなく、マレーシア産に... 続きを読む
ギャバンオリジナルハーブソルト
ギャバンのソルトスパイス、店頭で見かけて気になって購入してみました。フランス産岩塩にガーリック、パセリ、ローリエ、スターアニス、ジンジャー等、何種類ものハーブスパイスがブレンドされてます。結構パセリの香りが強めで塩気も意外と強かったです。サラダや調理用に丁度良かったです。... 続きを読む
プロブレンドスパイス
ギャバンのスパイスシリーズ、店頭で見かけて気になって購入しました。いつも粗挽きコショウは使ってますがこちらは初めて見ました。サラダに使えそうかな?8種類のスパイスハーブが入ってしっかり本格的なお味。フライドオニオン ガーリックが香ばしさも香ってとても美味しいスパイスです。何にでも振りかけて頂けそう。これはリピート決定です。... 続きを読む
甘くてピリッとする不思議な調味料
ハウス食品と提携しているGABANから発売されているシナモンパウダーです。GABANの香辛料はパッケージがかっこいい。コーヒーなどの飲み物にいつも入れています。GABANのシナモンは味が濃くてピリッとします。本物っぽい。ベトナム産。ほんのり甘くておいしいシナモンです。... 続きを読む
やっぱそっちかー(。-∀-)
大好きなシナモン切らしたから今日は絶対買うんだ!
意気込んでこの日買い物行った先はイオン🛒
スパイス売り場へ息勇んで向かうと
…( ゚д゚)ハッ!... 続きを読む
臭みがなくなった!
ビーフシチューを作ったんよ。牛スネ肉で。料理はトウシロだもんで、以前に牛スネ肉を使って料理したら、なんや臭みが残ったんよ。豚肉でチャーシューを作るときはネギの青い部分とニンニクと生姜を入れて臭みを消すんやけど、洋食の場合はローリエがええやね。んで近所のスーパーへ行ったんよ。でた。GABAN。高価な香辛料ブランドやね。でもコレしかなかったんよ。ん?価格148円。そんなに高くないやん。ならええか。しょせん葉っぱやけどね。さてさて牛スネ肉をフライパンで焼いてから圧力鍋にイン。水を入れてローリエを浮かべて10分ほど煮るとアクがたくさん出てきたんよ。何度も丁寧に取り除いたらフタをして圧力調理スタート。高圧で20分ほど煮込んだら牛スネ肉がホロッホロになったんよ。箸で崩れるくらい。チョイやりすぎたかも。あとはレンチンしてホクホクにした野菜と合体してシチューの素を溶かして煮込めば出来上がり。ほないただきまひょか。パクリ。ふむ。ほとんど臭みがないやん。美味しいわいな。それにしても煮込んだスジ肉はトロットロでたまりまへんわ。ごちそうさま。... 続きを読む
高杉くん
サフラン買うたんよ。パエリア作ろ思て。初挑戦なんよ。お店とか宅配とかでは食べたことあるけど。リゾットなら得意なんやけどね。ネット検索ピピピのピ。いろんな作り方あるやね。殻付きのエビを使ったり貝殻付きのアサリを使うと見栄えがええんよね。最初やから失敗するかもしれんし冷凍食材で簡単に作ってみよか。スーパーで冷凍むきエビを買うたんよ。最近の冷凍むきエビって背腸がとってある商品もあるんやね。とーっても便利やん。根取りもやしと同じくらい便利やん。あと冷凍のムール貝ね。これらを調理すれば旨味エキスがたっぷり抽出できるって寸法よ。大事に大事に冷凍庫にしまっといたんよ。そしたら昼過ぎに娘が冷凍庫のムール貝を見つけて食べようとしよったんよ。こらーっ!ドロボーネコ!それは大事な大事な夕飯の材料やないけーっ!と叱ったんよ。ふてくされて寿がきやのカップ麺を持って逃げて行きよったんよ。あーアブな。油断もスキもあったもんじゃないわ。さて夕方になりましたと。ぼちぼち作りまひょか。エビとムール貝を下準備してから、タマネギ炒めてライス炒めて、アーリオオーリオぺぺぺのぺ。ハイできあがり。ってレシピ通りトマトソースを入れたらサフランの色が目立たなくなってもうたわいな。失敗したー。おまけにライスの炊き具合がシットリしてリゾットっぽくなったんよ。パエリアってパラパラやん。失敗したーその2。味は美味しくできたけど。てかエビのエキスとムール貝のエキスが入っとるから誰が作っても美味しくなるっしょ。やっぱまだまだ修行が足りんわいなー。勉強しよっと。... 続きを読む
乾燥は液体にかける🌿薫りも味も弱い
東南アジアや中国料理などにエスニックな香りと彩りをつけます。
・トムヤムクン、フォー、おかゆなどに。
・別名:パクチー、コリアンダー
いなげやの香辛料の日に買ってきた... 続きを読む
スタイリッシュなボトル
シルバー&ブルーのスタイリッシュなボトルが目を惹きました。
GABANあらびきブラックペパー。黒胡椒ですね。
料理の仕上げにパッと一振りして、スパイシーな香りや風味を楽しんでいます。
カップラーメンやインスタントラーメンにも使っています。味に締まりが出るような気がします。... 続きを読む
美味しい
スーパーで初めて見たので、、いつものよりは高い上に少ないけど購入してみました。
まず香りがとっても良い。味も他の方もおっしゃっているようにスパイシーで、高級感があります。
がしかし、容器の形状の問題?一振りで出る量が多くて調整しにくい。せっかく美味しいのに勿体無い。なので、リピはないかもな^^;... 続きを読む
苦い
届いた花椒は画像と違い真っ黒
LOHACOで買ったのでおそらくショップの問題ではなさそうです
メーカーの画像ではなく実際の商品らしき画像を検索してみてもやはり真っ黒でした
苦いのは種や茎を取り除かずにひいているためです... 続きを読む
カレーに
細かくパウダー状にした赤唐辛子です。
すごく辛そうな色をしていますが、イヤな辛さではありません。
いつものカレーにこれをかけると味変して美味しいです。
他にもお肉料理や野菜炒めに手軽に使えて、アクセントになり重宝しています。... 続きを読む
合わへん人には無理かな?
いつも見ているおバカサイトで中国滞在歴が長かったライターさんの台湾屋台グルメの記事で最近のルーロー飯(変換出来ない!)流行りでコンビニ飯にあと一振りってあって興味が湧いて購入した次第
です。さすがコレがあると全然違う!既成品でもガラリと変わり、試しにと豚ミンチを甘辛で炒め、豆板醤とコレで仕上げたら台湾風そぼろの一丁あがり。後は高菜と煮卵で美味しいご飯の出来上がり。昨日食べた焼きそばにも合うしええもん教えてもらいました😃... 続きを読む
必需品
ローリエは使うレシピが多くてあれば非常に助かる一品。シチュー、ピクルス、
ローストビーフ等欠かせないものがいっぱいで、家庭には是非常備と思います。
まぁメーカーは何処でもいいけど。(なんか無責任でレビューになって無いな。)... 続きを読む
思ったよりも?
最近の流行りで使ってみたいと購入。
思ったよりも香りが弱いかな?ホアジヤオにも、赤と青があってコレは多分マイルドな赤の方かな。色も赤いし。青の痺れる様な刺激は無いのが残念。でも
雰囲気は感じられるので、ラーメンや焼きそばの味変にはよく使ってます。青はエスビーのホールの小瓶があるみたいやけど近所には無し。カルディとか行ったらあるんやろうけど無いし。悲し。... 続きを読む
独特な香りの一種類のスパイス🔥GABAN
オールスパイスは、ミックスしたスパイスではなくて1種類のスパイスです。
シナモン、クローブ、ナツメグを合わせたような香りを持つことから、この名がつけられたと言われています。
フトモモ科の木の実でシナモン、クローブス、ナツメグを混合したような香りがします。未熟で緑色の果実を摘み採り、天日乾燥する。世界の各地で使用されています。🔥
ずっと常備しているオールスパイス😁💗... 続きを読む
ブラックペパー
豚肉野菜たっぷり炒めに
美味しかった。... 続きを読む
実家のはキレテナイけど逆にヤバイかも(〃艸〃)
GABAN
シナモンパウダー
実家にありましたが、賞味期限切れてませんでした。
昨日クチコミした、うちにあるシナモンは、中国とかベトナムって書いてあったけど、これはどこ産とは書いてありません。... 続きを読む
バランスがいい
カレーの時に最後に入れて風味と辛味を足しています。
他にもスープや炒めものなどにも入れるとスパイシーで美味しくなります。
ギャバンのガラムマサラはスパイスのバランスが私的に好みです。
お値段もお手頃だと思います。... 続きを読む
燻良好!
塩コショウがスモークの良い香り~
もっぱら目玉焼きにかけるくらいしか使い道が思いつかないけど、気に入ってます。
普段の塩胡椒に変化をつけて、楽しんでます。... 続きを読む