もぐナビホームへ > ヤマキ > 長崎産焼きあごだし > めりけんさんのクチコミ

もぐナビホームへ > 基本調味料・だし > 基本調味料・だし > 長崎産焼きあごだし > めりけんさんのクチコミ

ヤマキ 長崎産焼きあごだし 箱4g×10

  • 発売日:2018/2/20

只今1食べたい


view


めりけんさんの評価

総合 5
リピしたい

しっかりあごだし
今日は味噌チーズリゾットを作ろと思たんよ。味噌とチーズは合うもんね。洋風のリゾットはコンソメスープを足しながらコメを炊くんやけど、コレには味噌スープを使うわけ。薄めの具なし味噌汁みたいなもんよ。スープに使う出汁をスーパーで物色してたらええのを見つけたんよ。ヤマキの焼きあごだし。10袋入りで88円。割安やん。これで味噌スープを2リットルくらい作るわけ。具材とコメを炒めたら味噌スープをドーン!ここからラリーが始まるんよ。コメがスープを吸って減ったらスープをさらに足す。繰り返すこと4〜5回、コメがプク〜と膨らんだら完成間近の合図。ここで牛乳とチーズをドーン!混ぜ混ぜしたら出来上がり。料理が出来上がっちゃうと出汁はカクシ味的になるもんで、実は味噌スープの段階で味をチェックしたんよ。あごだしの旨味たっぷり。うまいんよ。コレならフツーに味噌汁に使ってもバツグンやと思うわいな。ええもん見っけた。また買おうっと。

入手:購入品/スーパー/ヤマナカ

食べた日:2022年9月

投稿:2022/09/11 20:45

コメント(8件)

他の5件のコメントを表示

うちもこれ愛用してますよ🍀
と言っても普段は使わないですけどね。おでんとか、うどんの汁とかそーゆう系の時に使います✌️
リゾットなんて考えたこともなかったΣ(゜Д゜)味の想像がつかないな~
By なんやかんやさん  2022/09/12 05:09:46
 
-
もぐりーさん
鰹節にしても昆布にしても手間はかかるしお金もかかりますよね。たくさん作ってとっとくとなると冷蔵庫の中で場所もとるし。やっぱ出汁の素が便利でええですね😅
By めりけんさん  2022/09/12 06:38:20
 
-
なんやかんやさん
要するにコレ、ねこまんまです。ご飯を味噌汁にぶっ込んだ的な。だからマズいはずないってわけです😋
ほんだしが定番だと思ってたんですが、鍋つゆにあごだしを使ったら美味しかったので、リゾットにもイケるだろうと思いました〜😅
By めりけんさん  2022/09/12 06:42:25
 
-

コメントを書く

このクチコミにコメントするにはログインする必要があります。

食べたい気持ちをコメントしてください!


関連ブログ

「ブログに貼る」機能を利用してブログを書くと、ブログに書いた内容がこのページに表示されます。

ブログに貼る