👨単身先宅に前福岡で買ったつゆを持って来たのね‥使ってみたの。流石福岡あご出汁入り。煮干しの出汁はあまり好きじゃない私も🐟でもあごなら苦味とか🐟強くないから大丈夫よ
🐟食べたいモードの時は良いけど🥩食べたい時に🐟香ると困っちゃう😂折角🥩食べてるのに🐟風味なんて許容出来るのが私は唯一の鰹出汁
お醤油控えめでも出汁を満喫すると本来の味覚失わないわよね。自然な旨み。残念ながら最近増えた異性化糖入りコチラも洩れなく使ってる特別良いモノとは言わないけど普通のお砂糖が少し入ってたらソレでいいのにな... 続きを読む
あっさりだけどコク深い( ・ᴗ・ )♡
九州に住むお友達からの頂きもの✋
いつもありがとう〜 ( ;ᯅ; )❤️
四国生まれなので
うどんと言えばかつおだし▷◁.。
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粉末スープでは出せないうまさにびっくり。
家でうどんを作るときは粉末うどんスープや白だしを混ぜて使っていましたが、以前からスーパーでよく見かける「かろ」の液体濃縮スープが気になっていました。
粉末スープで普通に美味しいので液体スープに手を出すのにはだいぶ勇気がいりました笑
博多のうどんの汁は色は薄めで少し甘め、あごだしなど魚介類の出しがきいてると思います。ニビシは出汁やしょうゆの福岡のメーカーで地元ではシェアも大きいので、きっと美味しいはずと信じて買ってみました。
スープは1袋に対し水500mlが目安ですが、私の場合白菜やわかめなども結構入れるので味が薄くなりすぎないように水を400mlくらい入れておいて最後に湯を足して濃さを調整します。... 続きを読む