- メーカー:関広
細やかな質感に香り高い味わい。
京都のメーカー、関広さんの無糖きな粉、以前同じメーカー製の黒豆きな粉を頂いた事がありましたが、そちらよりは手頃な価格のこちらを購入しました。
国産(滋賀県産)のオオツル大豆を原料とし、直火焙煎にて煎り上げたのちアルミパックした新鮮さが持ち味のきな粉、きな粉と言えば使用方法としては和菓子に活用するのが最もオーソドックスなのでしょうが、
私は野菜スープのベースに加えて使用してみました、実際に試食してみると、大豆の甘さと旨みが香ばしい香りと共にギュッと濃縮されたような味わいで、
ザラつきのないサラッとした舌触りとなめらかな食感、キメ細やかな繊細さがよりきな粉のおいしさを引き立てています。... 続きを読む
国産黒豆をまるごと贅沢に。
京都丹波産黒豆を100%使用した黒豆きな粉、以前別メーカーの黒豆きな粉を活用し、そのおいしさに惚れ込んだのでまた新たな商品を探していたところ、こちらを見かけたので購入しました。
シンプルな和紙包装のようなパッケージに表記されたメーカーは産地と同じ京都の関広さんと言うところです。嵯峨野匠庵ブランドの黒豆きな粉は、強い甘みと香り高さを誇るぶどう豆とも評される丹波黒豆を使用、
直火焙煎製法によりじっくりと煎り上げて粉末にした素材・行程に至るまでこだわり抜いたきな粉とのこと。見た目はグレーがかったサラサラ粒子で調理に活用しやすく、
私は野菜スープの隠し味として利用しましたが、その味わい、香りは上品で香ばしくなんとも言えない旨さを与えてくれました。... 続きを読む
見た目がなんだかいい感じ。
頂いたんですが、見た感じがなんかスーパーで売ってるダシの素よりちょっぴり高そうな雰囲気があります~
肝心の中ですが細かい粒子の粉状で溶けやすく使いやすかったです。
お味もまあ普通においしい(笑)
ただ粉状なので小袋の破れ口に付く付く…。... 続きを読む