感謝の気持ちを伝える「ディアバターガレットサンド ミルククリーム」
応募期間:2024年4月12日~2024年5月9日
当選内容:抽選で5名様に「ディアバターガレットサンド ミルククリーム」をプレゼント
春のこの時期は何はともあれ抹茶のシーズン。
数ある抹茶スイーツの中から、その風味の奥深さが際立つ逸品を見つけました。
今回ご紹介するのはPascoから発売された、抹茶風味のケーキ。
ミルク感のある抹茶生地と濃厚な抹茶生地を重ねた2層仕立ての「辻利兵衛本店監修宇治抹茶ケーキ」です。
抹茶が醸し出す5つの風味、甘み、苦み、渋み、旨み、そして豊かな薫りが楽しめます。
まずは原材料を見ていきましょう。
ケーキですので筆頭はやはり小麦粉、国内製造です。
マーガリン、卵、砂糖と続いて少し後に抹茶もしっかりと記載されています。
分厚い円盤型のケーキは、砂糖の粉雪が積もったかのような景色を見せています。
薄く焼き目がついた生地は抹茶の緑色。
パウンドケーキの豊潤さの中、すがすがしさが漂います。
口に運べばしっとりホロホロ、きめの細かい口当たり。
抹茶の渋み、ほろ苦さが、深く舌に響きます。
後から沸き出るのは甘みと旨み、油脂と卵のコクと滋味。
抹茶の五味がみごとに詰まった、わびさび感のあるケーキでした。
うたい文句どおり、抹茶の香り、ほろ苦さ。
それに加えて渋みや甘み、旨みに至るまでを表現した抹茶味はなかなかありません。
ケーキ自体のコクもまた、それに負けない豊かな味わい。
なんとも幽玄なこの風味、手軽においしく食べられるのは幸甚と言えるでしょう。
気になったらぜひ、体験してみてくださいね!
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