ファミリーマートから、札幌の専門学校と共同開発した北海道産インゲン豆スイーツなど3種類が発売されます。
光塩学園調理製菓専門学校は、調理科や調理技術専攻科などを擁した専門学校。
校内には本格的な茶室やバーなどの実習施設を備えており、これまでに多くの食のスペシャリストを輩出してきました。
今回の共同開発企画では、光塩学園調理製菓専門学校の代表である学生3名と2015年9月から約7ヶ月かけてスイーツの開発を行いました。
その結果、北海道産のインゲン豆を使ったスイーツなど3種類の商品化が決定。
それぞれの商品のラベルには、同校の校章はもちろん考案した学生の名前もデザインされています。
こちらは調理技術専攻科の立花さんのアイディアをもとに考案した商品です。
モンブランクリームにあたる部分は北海道産インゲン豆使用のクリーム。
その中にはずんだクリームと、シュガーコーティングしたメレンゲの焼き菓子が入っています。
こちらは製菓技術専攻科の曽慶さんのアイディアをもとに考案した商品です。
焦げ目をつけてブリュレ風に仕上げてあるのは角切りかぼちゃが入った豆乳使用のカボチャプリン。
そこにホイップクリームとパンプキンシードをトッピングしてあります。
こちらは調理技術専攻科の水崎さんのアイディアをもとに考案した商品です。
マフィンは生地に安納芋とラズベリーを入れて焼き上げてあります。
召し上がる直前に別添えのラズベリーソースをかければ、よりフレッシュな味わいが楽しめます。
全国のファミリーマートで現在発売中。
2016年5月6日(金)より、全国のファミリーマートで発売。
2016年5月20日(金)より、全国のファミリーマートで発売。
応募期間:2025年1月3日~2025年2月6日
応募期間:2025年1月10日~2025年2月13日
応募期間:2025年1月10日~2025年2月13日
応募期間:2025年1月10日~2025年2月13日
応募期間:2025年1月3日~2025年2月6日
応募期間:2025年1月10日~2025年2月13日
応募期間:2025年1月10日~2025年2月13日
応募期間:2025年1月3日~2025年2月6日
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