マカロンと言えばフランスの代表的な焼き菓子ですが、近年韓国ではこのマカロンが大人気なんです♪ もともとマカロンは、メレンゲに砂糖とアーモンドパウダー(フランス語ではアーモンドプードル)を混ぜた生地にジャムなどをはさむのが一般的ですが、韓国では“ぽっちゃりとした”という意味のトゥントゥンイを語源とした「トゥンカロン」として進化。SNS映えして甘くておいしいとソウルを中心に韓国中で一大ブームが巻き起こっているのです!
この韓国マカロンからインスパイアされた、国内最大規模の料理教室・パン教室・お菓子教室の紹介サイト「クスパ」の先生たちが考案した韓国マカロンオリジナルレシピを全4回に分けてご紹介します。
まず最初のレシピは、豆腐マイスターやダシソムリエの資格を持ち、お菓子教室歴20年以上の経歴を持つスイーツコーディネーター藤田先生が考案したレシピ。
洋風のマカロンをあえて和風にアレンジし、滋養強壮や免疫力向上に良いとされているクコの実を加えることで、食べるだけでキレイを底上げする美・薬膳マカロンに仕上がっています。
卵白はよく冷やしたものを使用し、最初は高速で泡立て、砂糖を数回に分けて加えてしっかり泡だってきたら低速に落としてきめ細かく泡立てるのがポイントです。
卵白80g
グラニュー糖 40g
ウィルトン社色素ピンク 少々
粉糖 120g
アーモンドパウダー 90g
・アパレイユ 薬膳餡
こし餡 100g
くるみ 30g
白玉粉 50g
木綿豆腐 50〜60g
クコの実 適量
※マカロナージュ・・・生地とメレンゲの泡をつぶしながら混ぜ合わせることで、生地の固さの調整をする作業のこと。
マカロン作りには欠かせないアーモンドパウダー。使い切りサイズが便利
料理教室ポータルサイト「クスパ」
レシピ作成者:お菓子教室 フレーバー
スイーツコーディネーター 藤田 圭子先生
ABCクッキングスクール製菓&ブレッド師範取得
フライパンを使った「バームクーヘン」雑誌記載
2000年JHC主催ケーキコンテスト最優秀賞受賞
2004年FMヨコハマ「いただきはまごはん」出演
洋菓子研究家 加藤 千恵・ディプロム取得
2012年ケアプラザにて子供お菓子教室開催
豆腐マイスター認定講師
ダシソムリエ
幼稚園・小学校・企業講習会企画・運営
次にご紹介するのは、パティシエとして活躍しながらお菓子教室も開講とマルチに活動中のしのはら先生考案のレシピ。イチゴのみずみずしさと甘いチーズクリーム・ジャムとの相性が抜群の見た目も華やかなベリーマカロンです。
写真だとわかりにくいのですが、マカロン生地をマーブルにしています。また、普通のマカロンとは違ったケーキマカロンとして、1個ペロっと食べられるように仕上げてます! マカロン生地の甘みとチーズクリーム、ジャム、イチゴの酸味のジューシーさがマッチしていて飽きないように作りました。
・マカロン生地
卵白…50g
グラニュー糖…40g
水…グラニュー糖が浸るくらい
粉糖…80g
アーモンドパウダー…60g
色粉…適量
・チーズクリーム
クリームチーズ…100g
バター…20g
グラニュー糖…25g
レモン汁…3g
・イチゴジャム
イチゴピューレ…80g
グラニュー糖…40g
ペクチン…8g
レモン汁…7g
イチゴ…2粒
※イタメレ・・・イタリアンメレンゲの略。グラニュー糖を117度くらいまで煮詰めてシロップ状にし、高温をキープしたまま加えて泡立てた卵白のこと。
・クリームチーズガナッシュ
・イチゴジャム
・組み立て
お菓子やケーキ作りに。かざりつけにも使えるお砂糖
料理教室ポータルサイト「クスパ」
レシピ作成者:お菓子教室 Salon de garden
パティシエ しのはら ゆみこ先生
製菓専門学校を卒業後、レストランでパティシエとして勤務。フレンチレストラン、数店で経験を積む。そこでは主にコースのデザート・ウエディングケーキを担当。現在はカフェにレシピ提供・レストラン勤務をしながらお菓子教室開講中。
クスパの先生たちが考案したオリジナル韓国マカロンレシピいかがでしたか?自分用に作って食べても、誰かにために作ってプレゼントしてもテンションあがること間違いなし!の韓国マカロンにぜひ一度チャレンジしてみてくださいね♪
気になる次回のレシピは、3種類の味わいでトゥンカロンを見事に再現したオリジナル韓国マカロンの登場です!!
<第2回> 韓国マカロン「トゥンカロン」のアレンジレシピをご紹介!
応募期間:2024年4月5日~2024年5月2日
応募期間:2024年4月12日~2024年5月9日
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