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胚芽押麦 大麦は、調味料の1種。
白米に適量加えて炊くと食物繊維たっぷりの麦飯が出来上がる、というもの。
麦飯として食べ易くなる様、一粒一粒を潰してあるという。「押麦」とはそういう意味らしい。
戦国時代は、麦飯を食べたくない平民が足軽になれば白米が食えるという理由で戦に加わった、という話がある。健康の為に粗食に努めた徳川家康は天下人となっても麦飯を日頃から食していたという話も。要するに、麦入りの飯は旨くなく、仕方なく食べるものだった様だが、現在は精麦技術も進んでいる上、麦飯といいつつも配合は白米がメインなので、粗末で旨くない主食、というものではなくなっている。
寧ろヘルシー感があり、食感にも変化が加わっておかずが不要になる。... 続きを読む
食物繊維がお米の約24倍!
高校生の頃にクウェーカーのオートミールを食べていた時がありました。ミルク粥にしていましたが、最後は飽きてしまい長続きせず、いつの間にか食べるのを止めていました。
偶然業務スーパーで見つけて、数年前から本商品を1日おきに食べています。
少量のお水を加えてスチーマーでレンチンし、固めのお粥のように岩塩やお醤油等をかけて頂いています。
体の調子も良くて、何より食物繊維がお米の約24倍で、安心の国産大麦100%使用なので便秘薬に頼らずに済んでいます。(※個人差はあると思います)... 続きを読む
西田精麦さんの押麦
もち麦より安いのでリピートしています。入れ過ぎるとまとまりがなくなってパラパラしてしまうので毎回測って混ぜてます。... 続きを読む
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