むしろ料理の「素」として良い商品
沖縄にアンダンスーという、味噌を豚脂で炒めた?みたいなご当地食材があります。
アンダンスーは沖縄では家庭でも作れるし、市販品も売ってます。
でもネットで見る限り、家庭の手作りだと豚バラ肉の荒みじん切りで作った肉味噌みたいなのですが、既製品だと豚肉が少しだったり、そもそも入ってなかったり…(^_^;)
で、この商品は7g入りが8つ入った、小分けタイプの既製品のアンダンスーです。... 続きを読む
海苔の佃煮に似てるかな
沖縄ではモズクやアーサといった海藻類が名産品ですよね。
(アーサはアオサノリのことですが、これは本土で言うアオサとは別物)
それでこちらはそのモズクやアーサの味付けたもので、お土産用に便利な小分けの商品です。
味は「ごはんですよ」みたいな海苔の佃煮に近いですね。... 続きを読む
沖縄のアーサは格別
沖縄名物のアーサ。
これは内地で言うアオサノリのことですが、沖縄だとこのアーサを汁物に入れたり天ぷらにしたり、とにかくかなり多用します。
ただ私も最近まで誤解してたんですが、このアーサ=アオサノリと、アオサはなんと別物だそうで!(☉。☉)
アーサ=アオサノリはヒトエグサ科ヒトエグサ属。... 続きを読む
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