食べたい気持ちをコメントしてください!
魚粉の旨味たっぷり
台湾まぜそばに初挑戦しよ思たんよ。ネット検索ピピピのピでレシピを見たら簡単そうやったし。なーんて実はサリ麺が余ってたんよ。鍋用に買ったんやけど暑い季節になってもうたし。サリ麺を2〜3分茹でてザルにあげたら胡麻油と醤油と創味シャンタンを混ぜたタレに絡めて皿に盛るんよ。トッピングは肉味噌とニラとネギと刻み海苔と卵黄と魚粉。ラーメンと間違えて茹でタマゴを作ってもうたんよ。せっかくやから一緒にトッピング。肝心のけずり粉をどドーンと添えれば出来上がり。よーく混ぜ混ぜしてからいただきまひょか。ズルズルズル... うむ。美味しいやん。お店のようにはいかんけど、けっこう雰囲気ある仕上がりになったんよ。サリ麺は太めだもんで台湾まぜそばに合っとるかも。肝心の魚粉は旨味たっぷり。煮干しと鯖節と宗田節が入っとるもんで。ラーメンと違って麺がのびる心配ないもんで落ち着いて作ることができたわいな。美味しかった。ごちそうさま。... 続きを読む
なんでもかけちゃう
魚粉大好き!
汁物にはなんでもかけちゃいます。
和食の出汁にもなるし使い勝手がいい!!
カップラーメンにかけるとお店のような味になるので魚粉好きさんにはおすすめです!... 続きを読む
たっぷり入ってる
かつお節を削るのが寒くて大変で、イワシの削り節を使っていたんですがなくなってしまったので試しに購入。
いわしにぼし、さばぶし、そうだかつおぶし、むろあじぶし
いろんなのが混じった削りこなので、なかなかいい感じでおいしいです。
お椀の底に沈んじゃうのでまぜないといけないけど、味がいいので満足です。体にも優しい感じですね。... 続きを読む
粗めの節がイイネ
原材料:いわしの煮干し、さばのふし、そうだがつおのふし、むろあじのふし
今まで使ってきた魚粉より粒子が粗いですが、しっかりお魚の風味が際立っていて美味しいです。
サラダ、たこやき、お好み焼き、味噌汁・・・なんにでも溶け込める万能調味料としてリピートしそう♪... 続きを読む
コメント(0件)
コメントを書く
このクチコミにコメントするにはログインする必要があります。