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魚粉の旨味たっぷり
台湾まぜそばに初挑戦しよ思たんよ。ネット検索ピピピのピでレシピを見たら簡単そうやったし。なーんて実はサリ麺が余ってたんよ。鍋用に買ったんやけど暑い季節になってもうたし。サリ麺を2〜3分茹でてザルにあげたら胡麻油と醤油と創味シャンタンを混ぜたタレに絡めて皿に盛るんよ。トッピングは肉味噌とニラとネギと刻み海苔と卵黄と魚粉。ラーメンと間違えて茹でタマゴを作ってもうたんよ。せっかくやから一緒にトッピング。肝心のけずり粉をどドーンと添えれば出来上がり。よーく混ぜ混ぜしてからいただきまひょか。ズルズルズル... うむ。美味しいやん。お店のようにはいかんけど、けっこう雰囲気ある仕上がりになったんよ。サリ麺は太めだもんで台湾まぜそばに合っとるかも。肝心の魚粉は旨味たっぷり。煮干しと鯖節と宗田節が入っとるもんで。ラーメンと違って麺がのびる心配ないもんで落ち着いて作ることができたわいな。美味しかった。ごちそうさま。... 続きを読む
旨みがアップします!
にぼし、さば、かつおの3種類の魚のけずり粉だそうです。そろそろ本格的なだしでお味噌汁が飲みたいなと思っていたのですが、削り節からだしをひくのが面倒なので、まずはこちらから入門しました。
お味噌汁に加えると、うまみと香りがすごく良くなって美味しいです!
魚の栄養も取れるし、これはなくなったらまた買いたい商品でした。価格も安くて助かります。... 続きを読む
たっぷり入ってる
かつお節を削るのが寒くて大変で、イワシの削り節を使っていたんですがなくなってしまったので試しに購入。
いわしにぼし、さばぶし、そうだかつおぶし、むろあじぶし
いろんなのが混じった削りこなので、なかなかいい感じでおいしいです。
お椀の底に沈んじゃうのでまぜないといけないけど、味がいいので満足です。体にも優しい感じですね。... 続きを読む
粗めの節がイイネ
原材料:いわしの煮干し、さばのふし、そうだがつおのふし、むろあじのふし
今まで使ってきた魚粉より粒子が粗いですが、しっかりお魚の風味が際立っていて美味しいです。
サラダ、たこやき、お好み焼き、味噌汁・・・なんにでも溶け込める万能調味料としてリピートしそう♪... 続きを読む
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