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so乃さんの評価
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上品な感じ
まわりの小豆は水ようかんのようなみずみずしい部分と
小豆の皮の食感が結構感じられる組み合わせです。
中にはトロトロの羽二重餠が入っていて後味がだんだんお餅の味がしてきます。
お餅風でなくてお餅の味を感じられて良かった。
それぞれ食べるとそれぞれの味が普通にしますが
周りの小豆部分と中の羽二重餠が合わさって成り立つおいしさでした
同時に食べた時(普通そうですが)気に入りました。
上品なあんこ菓子でした。
小豆ともちの味や食感があってるかも。
おすすめ通り少し冷蔵庫で冷やしてから食べる方が
食感が少しでて良いと思います。
桜葉パウダーをかけると甘じょっぱくて美味しいです!
塩気が感じられて、その塩気が桜葉に感じられます。
あも自体の味に負けない桜葉の味も感じられました。
HPの説明通りほどける様な食感でした。
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あんこの お菓子は 数々ありますが この あもは 中が やわらかい羽二重餅で まわりが あんこ。
私は 期間限定の 桜味を食べましたが すごくおいしかったです。
出来れば 私の様に 体が 悪い人でも 食べやすい 初めから 何切れかに 切ったタイプを 作っていただければ リピートしたいです。
サイズも 1人には 1本は多いので ハーフサイズも 販売して欲しいです。... 続きを読む
粒がしっかり
粒がしっかりめの粒あんに、とろっとろのお餅が包まれています。あんことしては甘さはそこまでキツくなく、万人に受けそうな具合。一見価格は高めですが、薄くスライスで十分なのでコスパもそこまで悪くないです。羊羹は甘すぎて普段あまり食べないのですが、あもは定期的に食べたくなります。ご年配の方にも喜ばれますので贈り物としてもよく購入する美味しい和菓子です。... 続きを読む
粒あん羊羹×とろとろ求肥♪
同じマンション、同じ年齢の子供を持つご近所さんからの嬉しいお裾分け。
テレビかSNSで見聞きしたことはあったけれどいただくのははじめまして。
荒めの粒あんタイプの羊羹に、とろっとろの求肥が入っています。とろっとろすぎて、カットするときにむにゅって出てきちゃうし、粒あんがホロッと崩れてしまう…お客様にお出しするには厚めのカットが無難そうです。
…と思っていたら、少し冷やすと良いという情報を得たので残りを冷蔵保管へ。... 続きを読む
【冷やす】は重要事項
いただいた叶匠寿庵の詰め合わせの中に入っていました(*‘ω‘ *)
小豆にお餅なんて、美味しいに決まってるやつです。
食べる前に冷蔵庫で1時間冷やすそうですが
寒い部屋に置いておいたので大丈夫かな~。。と... 続きを読む
叶匠壽庵の代表銘菓「あも」柔らかい求肥と小豆あん
滋賀県の人気和菓子店、叶匠壽庵さん。
叶匠壽庵の代表銘菓「あも」をいただきました。
商品説明は「丹精込めて炊き上げた小豆と、やわらかな求肥を合わせた極上の棹菓子です。」とのこと。
柔らかい求肥が、たっぷりの小豆あんで包まれた棹状(棒状)の和菓子です。 ... 続きを読む
コメント(4件)
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私もコレ大好きです!
桜葉パウダーをかけられたとのこと。
ご存知かもしれませんが、お店からも春に桜のあもが出ますよ🌸
私が買ったときは、あんこではなく餅の方に桜葉入りだったと思います。
美味しいので、是非(^_-)-☆
これの桜葉入りがあるとココさんから教えて頂いたような気がしていて
ノーマルバージョンに桜葉パウダーをかけたらおいしそう、
と思い、春の販売を待ちきれずにアレンジしてみました!
販売されていた桜のあもはお餅の方に桜葉が入っていたのですね!
販売されたら是非購入して自己流のものと味比べしてみたいと思います(^_-)-☆
ソノさんは桜葉パウダーをかけたということはまず外のあんこの方に桜葉風味が来ますよね。
桜あもは中の餅ですからあとから中から桜風味となりますよね。
是非、食べ比べて、感想教えてください(^_-)-☆🌸
だからより一層あも自体に負けずに最初から桜葉風味を感じられたのですね!
その違い面白そうです😉
桜あもの味ももちろんですが違いも楽しみにしてます😉
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