さまさまさんのクチコミ
食べたい気持ちをコメントしてください!
しっとりとしたお塩。
瀬戸のほんじお しっとりとしたお塩です。
ブロッコリーや枝豆を茹でる時に使っています。
サラサラしたお塩のように尖った塩っぱさではなく優しい塩っぱさ?奥深い塩っぱさなのが気に入っています。これからの季節は枝豆・玉蜀黍を茹でる時にも使ってみたいです。... 続きを読む
みそ作りに
みそ作り用に購入
このサイズで売ってるって知らなかった。便利でいいですね☆
初めて買ったんですが、思ったよりもかなりしっとり
いつもはシママースなんですが、もっとサラサラしてる... 続きを読む
塩の定番
サラサラ塩は水分(にがり成分なども)を取り去ってるため従ってミネラル分がほとんどないですが(後からミネラル分とか加えてるさらさら塩もある)、いっぽうあら塩はミネラル分が多い=にがり成分がのこってしっとりしてる。ぱらぱらと振りかける手法はできませんが、一度精製水で溶かしてからこすり付けて料理の下味付けのときやってたり、しっとりしてるから計量スプーンで計りやすいです、味わいは塩本来の味と言う感じ。 その他の使い方は手でつまみやすい形成しやすいというのと天然塩がいいというので盛り塩として使っています。198円ほど。... 続きを読む
この時期は大活躍♪
にがりを含む天然塩の粗塩で、比較的手に入りやすいのがこれ。
各種お料理の下ごしらえにも、焼き魚にも。
なかでも一番の活躍どころがこの時期。
らっきょうに梅干。... 続きを読む
瀬戸のほんじお
以前、味の素のプレゼントで頂きました。
しっとりした粗塩ですね。ミネラルが豊富で
料理に使っています。お魚に塩を振るときは
フライパンで煎ると、パラパラして使いやすい... 続きを読む
コメント(0件)
コメントを書く
このクチコミにコメントするにはログインする必要があります。