もぐナビホームへ > 味の素 > 味の素 瀬戸のほんじお

もぐナビホームへ > 基本調味料・だし > 基本調味料・だし > 味の素 瀬戸のほんじお

味の素 瀬戸のほんじお

画像提供者:もぐナビ

• nekokurumiさん

しっとりとしたお塩。

瀬戸のほんじお しっとりとしたお塩です。 ブロッコリーや枝豆を茹でる時に使っています。 サラサラしたお塩のように尖った塩っぱさではなく優しい塩っぱさ?奥深い塩っぱさなのが気に入っています。これからの季節は枝豆・玉蜀黍を茹でる時にも使ってみたいです。

2イーネ!! コメント(0) 投稿日:2022/04/17 10:26

カテゴリー 基本調味料・だし
メーカー 味の素
ブランド 味の素(AJINOMOTO)

情報更新者:もぐナビ 情報更新日:2018/09/12

• 2022年4月 北海道/アークス
  • 2021年3月 千葉県/イオン
  • 2012年1月 神奈川県

• 2009年月 神奈川県
  • 2010年6月 岐阜県

「味の素 瀬戸のほんじお」の評価・クチコミ

• nekokurumiさん

しっとりとしたお塩。

瀬戸のほんじお しっとりとしたお塩です。
    ブロッコリーや枝豆を茹でる時に使っています。
    サラサラしたお塩のように尖った塩っぱさではなく優しい塩っぱさ?奥深い塩っぱさなのが気に入っています。これからの季節は枝豆・玉蜀黍を茹でる時にも使ってみたいです。... 続きを読む

投稿日:2022/04/17 10:26:54 コメント(0)
  • ももさん

みそ作りに

みそ作り用に購入
    このサイズで売ってるって知らなかった。便利でいいですね☆
    初めて買ったんですが、思ったよりもかなりしっとり
    いつもはシママースなんですが、もっとサラサラしてる
    これはお料理にはちょっと使いにくいかな... 続きを読む

投稿日:2021/03/08 15:56:00 コメント(0)
  • イートさん

塩の定番

サラサラ塩は水分(にがり成分なども)を取り去ってるため従ってミネラル分がほとんどないですが(後からミネラル分とか加えてるさらさら塩もある)、いっぽうあら塩はミネラル分が多い=にがり成分がのこってしっとりしてる。ぱらぱらと振りかける手法はできませんが、一度精製水で溶かしてからこすり付けて料理の下味付けのときやってたり、しっとりしてるから計量スプーンで計りやすいです、味わいは塩本来の味と言う感じ。 その他の使い方は手でつまみやすい形成しやすいというのと天然塩がいいというので盛り塩として使っています。198円ほど。... 続きを読む

投稿日:2012/04/17 09:46:26 コメント(0)
  • さまさまさん

しっとり

しっとりとした粗塩です。サラサラしたタイプではないため、振り塩をするときに、まんべんなくかかりにいのが難点です。
    味は、旨味の感じられる強い味で美味しいと思います。おにぎり作るときや料理の味付けに重宝しています。... 続きを読む

投稿日:2010/06/13 00:12:06 コメント(0)
  • 「味の素 瀬戸のほんじお 袋1kg」のクチコミ画像 by おぼろづきさん

この時期は大活躍♪

にがりを含む天然塩の粗塩で、比較的手に入りやすいのがこれ。
    各種お料理の下ごしらえにも、焼き魚にも。
    なかでも一番の活躍どころがこの時期。
    らっきょうに梅干。
    今から夏が一番使うかも(* ^ー゚)... 続きを読む

投稿日:2010/06/08 10:00:30 コメント(2)

「味の素 瀬戸のほんじお 袋300g」の関連情報