kimura さんのクチコミ
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村松博士の納豆!
【国産中粒大豆(主に宮城、岩手、青森産)を使用。味、香りともにまろやかで食べやすい納豆です。】
※集合体恐怖症の方は画像お気をつけください。
最近はいろいろなメーカーの納豆を食べて楽しんでいます🎶
レビュアーさんのクチコミで紙のパッケージの納豆を知り、食べてみたいと探していたのですが、同じ商品が見つからなかったので、こちらの商品を購入しました。... 続きを読む
大豆
納豆もやっぱり大豆なんだな、という豆感です
これ、いっぺんに食べないとあかんのかなぁ
一食分としては私には多すぎる気もします... 続きを読む
レトロなパッケージにこだわりをみたぞ
いつもは大手メーカーの納豆を買います。でも、なんだか今日は冒険したい気分(笑)
川口納豆、宮城ではわりと知られた納豆で、乾燥納豆や納豆せんべいのトッピングに使われていたりします!でも、実際の納豆は買った事なかったんですよねー。地元の納豆も食べねば!と言うことで、かごポン★
タレ、からしなしの納豆のみ。大豆は国産で中粒。紙製の包み紙に包んで発酵しているらしいです。中を開けるとフィルムも無く、ダイレクトに納豆が鎮座しています!結構ニオイは強め。でも、それでいいんですよ、それが納豆なんだから!このニオイがたまりません〜(笑)お豆は歯ごたえがあってしっかりしています。粘りはそこまで強くないですが、シルキーな粘りでした。ニオイのわりにクセのない味で、美味しくいただきましたよ(๑´ڡ`๑)今風の嗜好になびかない、こだわりの納豆、いいですね★体にいいもの食べたって感じです!... 続きを読む
素性が現れたシンプルな旨み。
毎日の食事に欠かす事のない納豆、藁包み等の基本型に基づいたシンプルな物を欲したくなり購入したこちらを頂きました。
昭和の時代からそのまんま持ってきたような素っ気ない赤地に白文字の四角い紙表紙、その中に中粒程度の大きさの納豆が粘りを引いた状態で包まれています。
パッケージに表記されていますが、添付たれも辛子も見当たらない、納豆だけ。味の誤魔化しが利かない直球タイプの納豆です。
小鉢に移し変えた後にお箸でひたすら混ぜ合わせ、好みの粘り気になったところでいざ試食。通常通りに納豆だけで頂きます。... 続きを読む
大豆の味が濃い
この納豆はタレ、カラシは添付しておらず、紙に包んであるだけですので別の器に移し変えなくてはならない等の手間はかかりますが、納豆菌と大豆が作り出した昔ながらの藁納豆のような味が伺えました。
糸の引きが強力で食べ終わったあとも濃厚な大豆の味が口に残りますが、大豆がちょっとやわらかいのか口の中でパサパサになってしまいます。
個人的にはもう少し硬めにすればモチモチ食感が出てきて良いと思いましたが、この値段でこの納豆はお買い得だと思います。
¥138-で購入... 続きを読む
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