肉そば旨し
お気に入りの木曽路御岳そばの色違いパッケージを発見したんよ。国内産のそばと小麦を使用しとるんやて。こりゃ食べてみんとね。でもホレ、風味も分からんのに国産品と輸入品の違いなんて分かるわけないやね。だもんで、ざるそばで味くらべするのは諦めたんよ。最近マイブーム(←死語?)もといハマっとるつけそばでいこか。焼き鳥の串を外して使うレシピを前回発見したんやけど、スーパー行ったら大きいパックした売っとらんかったんよ。だもんで隣に置いてあった豚バラ肉のネギマを購入。焼くと結構なアブラが出るもんで落としてからつゆへイン。そばの茹で時間は6分。冷水で締めて皿に盛れば出来上がり。けっこう色白やん。ほないただきまひょか。ズズズッ。ふむふむ。肉そば旨し。豚バラ肉もネギも焦げ目がつくまで焼いたもんで香ばしいんよ。豚肉の旨味とネギの甘味がグー。アブラがチョッチだけあるのがええね。んでこの御岳そばが乱切りだもんでつゆがよく絡むんよ。例によってズズズとパクリの連続技が発動。あーっちゅうまに平らげてもうた。美味しかった。ごちそうさま。... 続きを読む
ツルツルで上品
以前、霧しなの黒蕎麦を食べたんよ。今回は白蕎麦。黒蕎麦に比べて色が白いもんで、蕎麦の風味が弱いんじゃないかと思ってまうやん。茹で時間は3〜4分。え?3〜4分?1分も幅があるんかい。んなら短いほうにしよっと。たっぷりの湯をグラグラ沸かして蕎麦をイン。3分たったらザルにあげて冷水で締めてと。今回も半分はざるそばで半分はかけそばでいただきまひょか。まずは箸で数本だけ摘んでそのままパクリ。ハイ、いつもどおり味も風味も感じやせん。3分で上げたけど、ざるそばのほうが硬め。許容範囲だけどね。表現がツルツルで喉越しバツグン。色白だから上品な印象やね。かけそばのほうが丁度ええ硬さ。こっちもズズズッと吸い込めるから調子良く食べられるんよ。まぁええんとちゃいますか。ごちそうさま。... 続きを読む
春に再食したい
新年にいただく蕎麦はチョッチ高級なのがええなぁと思いながらスーパーを物色。そしたら例の霧しなの乾麺そばシリーズのよさそな商品を発見。黒そばやて。そば湯まで美味しいって書いてあるんよ。即カゴイン。3束入りで398円とチョイ高め。でもさ、十割蕎麦じゃないのにそば湯が飲めるって書いてあるんよ。珍しいやん。あーでもそば湯を飲むならざるそばやね。まだ寒いから暖かいそばにしたいんよ。まぁじゃぁ今回は蕎麦の味をチェックする目的で。最近いろいろネット検索して美味しい蕎麦の食べ方を探求しとるんよ。んで先日ヒットしたのが半分まで水で戻す方法。長時間茹でるほど蕎麦の風味が飛ぶんやて。そやから水で戻してから半分の茹で時間で仕上げるとええんやて。やってみよか。ってコレがアンタ面倒なんよ。トレーに水を入れて蕎麦を入れて茹でるときの指定時間まで放置プレイ。時間がきたら熱湯に入れて指定時間の約半分でザルにあげるんよ。すぐさま冷水で締めて今度は温めておいたつゆにイン。再沸騰したら出来上がり。鍋類たくさん使うもんで片付けも大変だわいな。美食を追求するためには手間を惜しんじゃアカンっちゅーことやろか。最近はワンパン料理とか手軽に美味しく作るのが流行りなんやけどね。ブツブツ言っとるあいだに出来上がったわいな。今回もシンプルに刻みネギともみ海苔でいただこか。では早速そばをいただきまひょ。ズズズッ。うむ。スンバラシイ食感。ボソボソしとらんで歯がしっかり麺に入るんよ。んでスパッと切れる。表面は十割蕎麦に近くてややザラついとるけど喉越しは悪くないんよ。肝心の風味は?強くはないけど蕎麦の風味が感じられるやん。ざるそばで食べたらもっと強く感じるかもね。早く春になってほしいわいな。そしたらざるそばが食べられるから。そんとき再食してみたいやね。そば湯もセットで。ごちそうさまでした。... 続きを読む
乱切りがグー
大晦日といえば年越し蕎麦やね。てか毎日のように蕎麦を食べとる気がするわいな。年越し蕎麦どころか年中そばって感じ。まぁええやん日本人なんやから。今回いただくのは木曽路御岳そば。製造元は長野県木曽町の開田高原にある霧しな。実はよく知っとるんよ。木曽御嶽山に登った後たまに霧しなで蕎麦を食べるんよ。開田高原には蕎麦畑があって、8月下旬に行くと一面が真っ白な花で埋め尽くされるんよ。キレイなんよー。映えるんよー。てな流れでいただきまひょか木曽路御岳そば。なんとコレ乱切りなんよ。麺の太さが1本ずつ違っててまるで手打ち蕎麦みたい。大きな鍋に湯を沸かして蕎麦をイン。様子を見ながら茹でてチョイ短めの時間でザルにあげて水洗い。再び温かいつゆにインして再沸騰したら出来上がり。今回もネギと海苔でシンプルにいただこか。あらためて思ったんやけど、温かい蕎麦には刻み海苔よりもみ海苔のほうがええみたい。ほないただきまひょか。ズズズーッ。うんま。素朴でええわ。乱切りの食感がグー。早めに上げたからか少しモチっとしとるんよ。今年は年初に指を怪我したくらいで大きな病気もせず無事に過ごすことができたわいな。年末こうして美味しい蕎麦を食べられることに感謝。では皆さん、よいお年を〜!ってまだ早いか。ごちそうさまでした。... 続きを読む
蕎麦湯も飲める
蕎麦を茹でた後に蕎麦湯も飲めます。蕎麦はやや固めです。山芋を練り込んだ蕎麦なので若干もちもちします。美味しいお蕎麦でした。... 続きを読む
乱れ織り製法
手揉み感覚の乱れ織り製法の麺です。ちょっと縮れている麺ですね。めんつゆと絡んで美味しいです。... 続きを読む
普通においしいです
塩分ゼロだからどうってことは全く感じませんでした。
普通においしかった。
麺の太さがそろってなくてバラバラなところがなんか好き。味があっていいです。
わりとゆだるのも早いし満足です。... 続きを読む
蕎麦に塩分があったのか
塩分ゼロそばって、そもそも蕎麦に塩分があったなんて知らなんだ。
一般的なお蕎麦と何ら変わらず美味しくいただきました。
麺の形がほんの少し平たいです。1袋の量が2人前でちょうど食べ切りやすいです。... 続きを読む
こういう麺でざるそばを家でも楽しみたかった!
1本1本が機械的じゃない、いい意味で不揃いな太さ。麺はまっすぐだけど、まっすぐ!!!!って感じじゃなくて凹凸。乾麺なのに手打ちの仕上がり!つるつるシコシコというより、ボソボソコシコシって歯触り。十割そばみたいなそういうのが好きな人向けです。好みわかれそうだけど、私は好き( ≧∀≦)ノ お店みたいのがお手頃で手にはいるなんて!リピ決定~ ぜひ、ざるそばで楽しんでほしいです。... 続きを読む
乱れづくり効果
乱れづくりとの事ですが見た目がギザギザとかではなく、
そんなにわかりませんでした。
つゆが絡まりやすそうですが、言われてみればしっかりつゆの味も味わえたかも。
乱れづくりだからかわかりませんが優しい食感、... 続きを読む
太くなった。。
雑穀がおいしいはくばくだし麺が細そうだったので期待しましたが。。ゆでてるうちに麺はメタボ化して細くなくなりました。。
味も。。特においしくない。。
それに。。束が中途半端。。1束じゃ足りないし2束だと次回1束で食べなきゃならないし。。結局3束一気に茹でてしまって。。1束は100gにして欲しい。。... 続きを読む
ツルツルっと
茹でて食べる、乾麺タイプです。茹ですぎになりやすい私ですが、上手く茹でることができました!ツルツルっとしたコシのあるおいしい麺でした。ツユ付きだとお手軽でいいのになぁ... 続きを読む
安かったので…★
買ってみましたが、こんなに不味いそばってあるのか~?って思いました。安くても絶対もう買いません。... 続きを読む
鴨だし♡
鴨が好きでたまらないので即買いしました。
お蕎麦は乾麺タイプです。
鴨だしのつゆを味見してみましたら、
やはり少し力不足…焼いたネギと鶏肉を追加して、... 続きを読む
自宅でのお蕎麦♪
かなりの蕎麦好きですが、乾麺でおいしいものはないかとずっと思っていたら、
この蕎麦に出会いました。
凸凹した蕎麦で、でもコシもあってとてもおいしいお蕎麦。
かなり買いだめしました!!... 続きを読む
お蕎麦好き♬
長野県の開田高原のお蕎麦。
何割か書いてないからちょっとわからないけど、これは割と食感と香りと喉越しが楽しめるお蕎麦だと思うよ(*^^)
十割が好きなんだけど、たまにこのくらいのも食べたくなる♬
でも初めてのお蕎麦って茹でて食べるまでどんなお蕎麦か分からないから不安なんだよね(^^;)... 続きを読む
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