アゲハさんのクチコミ
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乱切りがグー
大晦日といえば年越し蕎麦やね。てか毎日のように蕎麦を食べとる気がするわいな。年越し蕎麦どころか年中そばって感じ。まぁええやん日本人なんやから。今回いただくのは木曽路御岳そば。製造元は長野県木曽町の開田高原にある霧しな。実はよく知っとるんよ。木曽御嶽山に登った後たまに霧しなで蕎麦を食べるんよ。開田高原には蕎麦畑があって、8月下旬に行くと一面が真っ白な花で埋め尽くされるんよ。キレイなんよー。映えるんよー。てな流れでいただきまひょか木曽路御岳そば。なんとコレ乱切りなんよ。麺の太さが1本ずつ違っててまるで手打ち蕎麦みたい。大きな鍋に湯を沸かして蕎麦をイン。様子を見ながら茹でてチョイ短めの時間でザルにあげて水洗い。再び温かいつゆにインして再沸騰したら出来上がり。今回もネギと海苔でシンプルにいただこか。あらためて思ったんやけど、温かい蕎麦には刻み海苔よりもみ海苔のほうがええみたい。ほないただきまひょか。ズズズーッ。うんま。素朴でええわ。乱切りの食感がグー。早めに上げたからか少しモチっとしとるんよ。今年は年初に指を怪我したくらいで大きな病気もせず無事に過ごすことができたわいな。年末こうして美味しい蕎麦を食べられることに感謝。では皆さん、よいお年を〜!ってまだ早いか。ごちそうさまでした。... 続きを読む
こういう麺でざるそばを家でも楽しみたかった!
1本1本が機械的じゃない、いい意味で不揃いな太さ。麺はまっすぐだけど、まっすぐ!!!!って感じじゃなくて凹凸。乾麺なのに手打ちの仕上がり!つるつるシコシコというより、ボソボソコシコシって歯触り。十割そばみたいなそういうのが好きな人向けです。好みわかれそうだけど、私は好き( ≧∀≦)ノ お店みたいのがお手頃で手にはいるなんて!リピ決定~ ぜひ、ざるそばで楽しんでほしいです。... 続きを読む
乱れづくり効果
乱れづくりとの事ですが見た目がギザギザとかではなく、
そんなにわかりませんでした。
つゆが絡まりやすそうですが、言われてみればしっかりつゆの味も味わえたかも。
乱れづくりだからかわかりませんが優しい食感、... 続きを読む
ツルツルっと
茹でて食べる、乾麺タイプです。茹ですぎになりやすい私ですが、上手く茹でることができました!ツルツルっとしたコシのあるおいしい麺でした。ツユ付きだとお手軽でいいのになぁ... 続きを読む
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