いただきものです。かつおだしのみのだしの素って、初めて使うかも。いつもは野菜炒めとかするとき、いろいろ混ざったものを使う。けど、どちらかといえばかつおぶしが好きなので、これはありがたい😃今回は、にらと小松菜、キャベツとツナ缶を炒めてみた。かつおの香りがいいねぇ😺いちおう醤油も入れたけれど、入れなくてもしっかり味が付くみたい。よいものをありがとうm(_ _)m... 続きを読む
溶けやすい粉末タイプのだしの素。
顆粒と思って購入したら粉末タイプだっただしの素。
顆粒よりもかなり溶けやすく、お味噌汁を作る時もお椀に入れてお湯をいれるだけですぐ溶ける。
思ったよりも味が結構濃く鰹感強め。
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焼きあご出汁が簡単に楽しめる
山陰地方や九州の一部ではとてもポピュラーな「あご」出汁。
鰹出汁やイリコ出汁は全国どこでもよく使われますが、あごは限定的な地域でしかなかなか目にしないですよね。
私は広島という山陰から近い県に住んでるけど、スーパーにあごの煮干しなんて滅多に売ってない…。
それに売ってても、使ったこと無いからなんかハードル高いし…。... 続きを読む
一応無添加の鰹だし
自分は普段ちゃんと出汁を取らずに、市販の出汁の素やツユで済ますことが多い…。
でもそういう製品って化学調味料入りが多いですよね。
私は化調も程々なら良いと思うけど、家族の食事には少しでも控えたいと思って、こういう無化調タイプをよく買います。
しかしこういう無化調タイプにも、法律上は添加物に該当しないけど、同じような人工的な旨味成分である「酵母エキス」はしっかり入ってる…^^;... 続きを読む
一応無添加の昆布だし
自分は普段ちゃんと出汁を取らずに、市販の出汁の素やツユで済ましてる人間。
ただそういう製品って化学調味料入りが多いですよね。
化調も程々なら良いと思うけど、家族の食事には少しでも控えたいと思って、こういう無化調タイプをよく買います。
まあこういう無化調タイプにも、法律上は添加物に該当しないけど、同じような人工的な旨味成分である「酵母エキス」はしっかり入ってる…^^;... 続きを読む
無添加って何なのか考えさせられる…(^_^;)
自分は普段ちゃんと出汁を取らずに、市販の出汁の素やツユで済ましてますが、「程々なら」化学調味料(化調)もOKと思ってます。
だって無化調なんて徹底するの難しいから…(^_^;)
市販の食品は大抵どれも、原材料に「調味料(アミノ酸等)」と化調のことが書いてあります。
また、外食やスーパー・コンビニの惣菜でも化調はよく使われてます。... 続きを読む
化学調味料無添加のだしの素
シマヤの無添加のだしの素です。とれたての新鮮な鰹を鰹節にしたものをだしの素に加工しているそうです。原材料のトップにぶどう糖がきています。食塩の前です。だからといって甘いのかというとそんなに甘くはないです。どちらかというと薄味。上品に和風の味付けをしてくれます。... 続きを読む
たまには雑炊もいいね😊
最近非常食に目覚めてしまいまして。お粥といっしょにこちらも購入🍚雑炊もなかなかおいしいですなぁ❗鶏だしがしっかり効いてます😺今は夏で汗をかいてしまうけれど、とろとろ、熱々はやっぱり旨い👍細かくカットされてはいるけれど、肉もそこそこの量が入っている(o^-^o)私はシンプルなお粥が一番好きだけれど、たまには雑炊もいいね😊... 続きを読む
北海道産昆布
北海道産の昆布を使用した顆粒だしです。さらさら溶けて便利です。お味噌汁に入れて食べました。美味しかった。きゅうりの浅漬けなどにも使えます。... 続きを読む
シマヤ 味付ぽんず 昆布だし入り
ポン酢と言う名前のお醤油みたい
💦
柑橘の風味が分かりません。
ガッツリと出しや柑橘が効いたポン酢に... 続きを読む
ときどき「ずぼら味噌汁」😁
野菜炒めによく使います。たまに「ずぼら味噌汁」とか(笑)この前は豚汁に使いました。具は、豚肉、大根、にんじん、里芋、にら、揚げ豆腐。今度はこれを使ってお好み焼きを作ってみたいなあ。... 続きを読む
鍋の素
鍋の素ですが、鍋の〆にではなく初めからうどんを食べる用にうどんつゆとして使いました。
ふりかけて使えるから塩焼きそば作りなんかも出来るとか。
美味しいし便利です。 ... 続きを読む
値下がりしてなければ買わない一品
1袋200円以上するこの商品が、
なんの因果か2割引だったので購入しました。
袋ごとレンチン系なのに何も考えず袋を開けてしまったので皿に出してレンチンしました。脊髄で行動するのをやめたい。
もはやこれは卵スープにたまたま米が入ってしまったのではないかというほどの汁気…... 続きを読む
コスパがいいぽんず(´∀`)
シマヤ 味付ぽんず だし入り 瓶300ml
119円 8.3kcal
今日はついに久々のお肉デビュー(笑)
今夜はお鍋です。... 続きを読む
野菜と鶏出汁の優しいお味
ちょっとお高い雑炊。シンプルに鶏肉と卵だけの具材なので、茗荷をプラスして頂きました。
トロってしているので、わりとお腹も満たされます♪
野菜と鶏の出汁がしっかりと効いていて、しっとりとした鶏肉にふわふわの卵の食感が良い感じです^^
朝に頂きましたが、味も濃すぎないし、優しいシンプルな味わいで食べやすいです!... 続きを読む
赤穂の塩
うちは鍋キューブをよく使っているのですが、顆粒のものを発見し、買ってみることに。
最初は半量を溶いて、スープとして飲んでみました。
鶏だしなのでまったり系かと思いきや、寄せ鍋の方よりこちらの方があっさり。
どちらかというと塩寄りのあっさり味でした。私は寄せ鍋の出汁の方がすきです。... 続きを読む
炭火焼きあご
うちでは鍋キューブを常用していたのですが、顆粒のものを発見し、買ってみることに。
最初は半量をお湯で溶いて、スープとして飲んでみました。
焼きあこだし使用なので、あっさり系かと思ってましたが、想像よりまったりしていてコクがありました。
おいしいです。... 続きを読む
そのままシンプル鶏だし
見切りコーナーで見つけて買ってみました。
分かりやすいお名前てま、ザ!鶏だし。
おでんや炊き込みご飯のときに、ダシとして使ってみました。
ほかの調味料の邪魔をせずに、おいしく出来上がりました。スティック状なのでサラーッと入れられて便利でした。でもリピはどうかな~。... 続きを読む
ポン酢
シマヤから販売されている、その他の調味料です。味付けぽんず 昆布だしいり です。
昆布エキスと、かつおぶしエキス、ゆずの果汁がはいったぽんずです。あんまりあまさは感じられず、見た目のいろの濃さからもわかるとおり、ベースになっているしょうゆのあじわいが強いですね。しっかりとした味付けがしたいときにちょうどよい調味料でした。... 続きを読む
トマト好きなら♪
初めて見ました!シマヤの洋風雑炊は初めて頂きます。トマト味というのにひかれました♪
温めるとしっかりトマトの香りがします。少しトロっとした雑炊は、チキンのだしにトマトの酸味が良く合います!トマトの酸味もありますが、それほど強くなく、わりとまろやかな味わいです。チキンとトマトの食感も少しですが、味わえます。お米ももち麦かな?ややプチプチ感ともちっと感を感じたので、それも良かったです。
さっぱりしているし、ヘルシーなんで、夜食にもオススメです。
トマトの味わいがしっかり堪能できるので、トマト好きの方にもオススメです。... 続きを読む