食べたい
-
和菓子屋さんの桜餅をしばらく食べてないなと思い、叶匠壽菴さんと仙太郎さんの桜餅を購入しました。 ピンク色のお餅は程よい甘さで、たまに潰れてないもち米が見えますが、ほぼ小さい粒々に潰されてやわやわもちもちの食感です。 こしあんは上品な甘さでさらさらとした舌触り、口溶けがよくおいしいです。 桜葉はお餅をちょうど一巡するくらいの大きさで、桜餅と一緒に食べると甘みと塩気のバランスがいいです。 葉脈や茎も気にならず、食べやすいです。 大きめで食べ応えがあり、お…
こちらも叶さんの胡麻豆腐と一緒にいただいたお土産~🎶 柔らかいお餅にきな粉と黒蜜とゆう間違いない組み合わせ(≧ω≦) 信玄餅みたいなやつだね💡あんま食べたことないけど(*゚∀゚) 黒蜜は後掛けタイプだからまずはかけずに食べてみました✨ お餅は柔らかいけどコシもあってモチモチ美味しい❤️きな粉は甘くないけどお餅にしっかり甘さがあるので、結局私は最後まで黒蜜かけずに食べちゃいました(*゚∀゚) きな粉は深煎りかなー?豆の味がしっかりしてて香ばしく普段使っ…
むっちむちな蒸し羊羹&一粒栗 袋に点線がついていて、その部分をハサミで切って、前後に開いて取り出すというスタイル。こういうの、初めて。ペロンと簡単に剥がせるかと思いきや、かなり柔らかくて手間どる💦栗入りの蒸し羊羹と説明に書いていたけれど、こんなに柔らかいのか〜。(蒸し羊羹を食べた事がない) 食べてみたら、むっちむちー!!伸びないお餅というか葛餅みたいな感じ。普通の羊羹とは別物!この羊羹は小豆の風味は弱めです。しっかりした甘さはあるのにサラッとした甘さ。栗はまるごと一粒!少…出典:まめぱんださんのクチコミ
どら焼きって、私にとっては甘すぎると感じるものが多いから、自分から進んで買うことはあまりないです。でも、以前このお店の和菓子を食べて美味しかったので、買ってみることにしました! しっとりしつつ、ふんわりした生地で、まるでカステラのような感じ。 餡は粒あんで、みずみずしくなめらか。小豆自体の風味はそこそこではあるけれど、クセがなくて食べやすい。甘みもくどさがなく、すっきりしています。 どら焼き初心者だから、比較出来る対象が少ないけれど、どら焼きとしては甘さ控えめだ…出典:まめぱんださんのクチコミ
閼伽井 抹茶 149kcal ほのかな甘みをもつ近江朝宮茶(あさみやちゃ)の抹茶きな粉をまぶし、抹茶蜜をかけてお召し上がりください。きな粉の香ばしさと抹茶がよく合います。 🌿---------- 滋賀のお友達からのお土産です! こちらの叶 匠壽庵 さん 代表銘菓の「あも」しか 知らなかったのですが 独自の農園を持っていたりと SDGsへの取り組みも積極的に行っているそう✨ こちらの和菓子は もっちり弾力のある羽二重餅に 付属の抹茶蜜…