おはぎが4個入り。
細かい漬物付き。
甘さ控えめの餡子。
もちがもっちり。... 続きを読む
4切れの太巻寿司入り。
具は干瓢、玉子焼き、焼き穴子、高野豆腐煮、海老酢漬け、椎茸、きゅうり。
海苔の香りに酸味と甘みのバランスがいい酢飯。
シンプルな巻き寿司。... 続きを読む
笹をめくると四角い押し寿司。
笹のいい香り。
寿司飯は甘みと酸味でバランスがいい。
身が塩味が丁度いい。
#夏休み... 続きを読む
笹寿し
1つ1つ笹で包んである四角い押し寿司。
芝寿しさんは専用の寿司酢を使用。
すし飯がしっとりもちっと、お酢感も丁度いい。
【紅鮭】紅鮭酢漬けが2枚のってて、その上に木の芽、レモンがのってて爽やか。... 続きを読む
おはぎ
1箱に4個入りのおはぎのマリちゃん
あんこは上品な甘さ。
おもちはもっちりとしてて、こね具合はもち米の米粒の形が少し残るぐらいにこねられています。
おはぎと一緒に細かく刻んだちょい辛めの福神漬けが入ってるので間に挟んで食べると、ぺろっといけちゃいます。... 続きを読む
甘さと酸味のメリハリ
芝寿しとは、北陸では知らない人はいないであろう金沢の持ち帰り寿司専門店である。
笹寿司が有名だが、一日位なら常温で保存できるようなお弁当や巻物、ちらしなども扱っている。
こちらの大名巻は昔ながらの太巻きを少し太く豪華にしたもの。干瓢・椎茸・きゅうり・卵焼・高野豆腐などの定番の具に加え、穴子と蒸海老が入っており、1/2本で400円ほどだっただろうか。
私はこういう定番の甘い太巻きが好きなので飛び付いたが、まあ若者には全く魅力的に見えない品だろう。... 続きを読む
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