でかいちくわ!
一緒に買った、塩気があったのどぐろ入り野焼と比べると、ほんのりだけど甘味があるかな。
まわりの焼き色部分がやや硬めで、全体的にも少しだけかためかな。
身はほんのりグレーかかってます。
大きさは長さ約18cm、重さ206g。... 続きを読む
太くて大きい!
一緒に買ったあごのやきと比べると、塩気が少し強くあり、魚の香りが少し強い。
大きさは長さ約18cm、重さ190g。
100g当たり93kcal。... 続きを読む
おいしい~
細かく刻んだ野菜がシャキシャキしてて、甘みを感じます。
野菜が入っているおかげが、ちくわ自体が、ふっくらやわらか~。
チーズを詰めて天ぷらにして食べましたが、すごくおいしかったです!
なんか、これを食べちゃうと、普通のちくわより断然こっちの方がいいなーと思いました。... 続きを読む
お気に入り!!
あまり他の豆腐ちくわを食べたことがなかったのですが、たまたま違うものを食べたところ、やっぱりコレが一番!!だと思いました。プリッとした食感が最高です♪(この画像とはパッケージが変わったみたいですね…?)... 続きを読む
ちゃんと鯛入り。
この間、あご野焼きちくわがおいしかった、
島根の寿隆蒲鉾さんの商品。
店頭で手にとったら、ずっしり重かった(゚∀゚)
竹輪なんて、最近はふわっと軽くて重みなんてなかなか(;・∀・)... 続きを読む
飛魚♪
山陰のほうではポピュラーなんだよね。
あご(飛魚)の竹輪(・∀・)♪
上品な魚の旨みがある鱈や鱧、
いとよりのかまぼこも無論美味しいけど、... 続きを読む
昔なじみ?
出身地の名物、「あご のやき」は昔から食べなれていますが、他の地方ではなかなか手に入りません。
「あご」の入った少し黒みかかった色と、ジューしいな食べ心地と弾力は本当に美味しいです。
どこででも手に入ればよいのですが。... 続きを読む
竹輪の絶品といえるあご野焼
山陰を旅行すると、必ず買って帰るのがこの野焼。弾力のある歯ごたえ、染み出す旨み。ビールでも片手に、食べ始めると何とも言えない満足感を覚える。適度に焼きが入った皮も、風味に色を添えている。竹輪類の絶品とおもっている。... 続きを読む
見た目は
色が黒っぽくてイマイチな見た目ですが、味はその分
しっかり濃い感じです。
大きめに切って、だしで煮含めると美味しいだしが出ます。... 続きを読む
煮物に
いわしが入っているせいか若干色が黒い感じですが、煮物やおでんに入れると風味がよくておいしいです。... 続きを読む
寿隆蒲鉾 鰯入ちくわ
煮物に入るとその美味しさを発揮するちくわですね。臭みの少なく濃厚な出汁と旨みを煮汁に醸し出してくれます。ただその分、そのまま食べるにはちょっと向かないクセもあるかもしれません。... 続きを読む
ビールのアテに!
ピリッとした辛さがきいてます。
ごぼうの歯ごたえもいいし、パクパク食べれます。
よくビールのアテに買うのですが、すぐなくなります。
ごぼうは食物繊維も豊富なので、積極的に取りたいですね。... 続きを読む
ちくわ・・・だね
おいしいちくわでしたよ。一本を半分に切っておでんに入れてグツグツ煮込んで出汁がしみたちくわはやわらかくあつあつでこの時期かかせませんね。... 続きを読む
しこしこ!
ちくわはよく食べます。そのままお酒のあてとしても食べるし、いため物、焚き物などあらゆる料理に使います。色んな会社から出ていますが、このちくわは鰯の味がすごくつまっていて、噛めば噛むほど味がでます。とても重宝に料理に使っています。... 続きを読む