日本を代表するお酢のひとつ
普通のお酢は苦手ですが、富士酢は年数をかけて自然発酵したお酢なので、大量生産品のように角のあるすっぱさではなく、酸味の奥にまろやかさを感じます。うまみも含まれるのでお料理が美味しくなります。
開封後一年以上経ってしまったことがありますが、酸味が弱まったのかまろやかさが増したのか、個人的には好みの味になっていて驚きました。本物の発酵調味料は開封後も進化するのも楽しいです。
同メーカーのピクル酢も美味しくておススメです!
お酢に限らず、丁寧に造られた調味料は必要以上に使いません。例えばタコ酢にしても液が残って捨てるほど使わない。少しで済むので1本かなり長く持ちます。... 続きを読む
簡単で美味しい!残り液も使える
切った野菜をジッパー袋や瓶に入れてこれを入れるだけ。とても美味しい野菜ピクルスができました。翌日が食べごろですが、朝作って夜食べても美味。
ジッパー付きポリ袋の場合、野菜の1/3量の「ピクル酢」を注ぎ、袋を閉じたら完了。まる一日経ったら食べごろ。
試してませんが、塩もみしたきゅうりや大根に少々かけても美味しそう。
飯尾醸造さんのサイトにレシピがあります。... 続きを読む
赤ワインみたい。
飯尾醸造さんは色々な珍しいお酢を造られています。今回、こちらを購入する時も隣に「黒豆酢」が並んでいました。そちらも欲しかったのですが、飯尾醸造さんのお酢はそれなりのお値段なので我慢…。
この紅芋酢。とても色がきれいで、味もまろやかでクセがなく、とても美味しいです。無農薬の紅芋で造られていて、ポリフェノールのアントシアニンが豊富なのだそうです。
\2100 で購入... 続きを読む
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