あろえパンチさんのクチコミ
食べたい気持ちをコメントしてください!
慣れ親しんだ味
コレ、待ってたんよ。サンヨー食品の広報を見てからずっと。にんべん ゆず香る極鰹だし小海老天そば。以前からあった商品らしいんやけど、今月リニュされたんよ。めんつゆはずっとにんべんやったんよ。にんべんって東日本ではメジャーやけど西日本ではあんま知られてないみたいやね。東海でも地元のスーパーではほとんど見かけないんよ。にんべん言うたらアンタ、鰹節パックを発明した会社やで。しかも特許を解放して同業他社が製造できるようにして鰹節業界全体を盛り上げてきたんやて。日本国民みんな世話になってるっちゅー話なんよ。そのにんべんの鰹節粉末を使った小海老天そばが発売されるっちゅーから首を長くして待ってたわけ。フタの上にもカップの中にも小袋はナシ。熱湯を注いで3分待てば出来上がり。ほないただきまひょか。まずはつゆから。ズズズ... ハイハイハイ。コレコレ。東日本のめんつゆ。鰹節の味がしっかりで濃いめ。そこにチョッチゆずの香り。ええやん。麺は色黒で本物の蕎麦の雰囲気。歯切れがよくて喉越しもグーなんよ。具材は小海老天とカマボコとネギ。カップが小さいせいもあるけど、小海老天はたくさん入ってる印象。なにより慣れ親しんだにんべんのつゆの味がたまらんわいな。食べ終わったあとカップに鰹節粉末がたくさん残るほど大量に使われとるんよ。こりゃ贅沢だわいな。この1杯で280キロカロリー。朝メシにピッタリやね。ごちそうさま。イオンに買い足しにいこっと。... 続きを読む
にんべんならではの鰹節の豊かな風味
にんべんさんの「鰹節粉末」が使われていることで、鰹の旨味が強く、つゆがとても美味しいです。つゆには、さば、昆布、煮干しいわしのだしも加えられていて、風味豊かなつゆになっています。
開封したときにゆずの香りがしましたが、食べていると、鰹節粉末の旨味が強く、ゆずはお湯を入れる前がいちばん、ゆずの香りがしたかも。
具は、小さくうすいかまぼこと、小海老というよりもさらに小さい桜えびサイズのエビの天ぷらでしたが、小さいながら衣はしっかりついていて、天ぷらの雰囲気は味わえました。
全体的に鰹節粉末の風味が良く美味しくいただけました。... 続きを読む
コメント(0件)
コメントを書く
このクチコミにコメントするにはログインする必要があります。