
またまた出雲に来たんよ。出雲そば十割。あっち行ったりこっち行ったりやね。ネット通販でいろんな十割蕎麦を買うたもんで、せっせと食べ進めなきゃならんのよ。茹で時間は4分。蒸らし不要。今回もざるそばとかけそばでいただきまひょか。正直いって寒いからかけそばだけにしたいんやけどさ。蕎麦の風味を味わうにはざるそばがええっていうやん。まだ諦めつかんのよ〜。さていただきまひょか。...と、ここまではよかったんやけど、風味どころか味も食感もあんまし覚えとらんのよ。というのも妻と娘が言い争いを始めよったんよ。寒いから上着を着ていきなさい、いらない、だめだめコレを着なさい、それは可愛くない、いいから着なさい、イヤだってば... てな感じで延々と。蕎麦の風味なんか飛んで行ってもうたわいな。あ、そもそも感じなかったんよね。気づいたら食べ終えてましてん。たぶんフツーだったと思います。ごちそうさま。... 続きを読む
そばを食べるの暫くガマンしとったんよ。最近チョッチ食べすぎて逆に鈍感になったかもしれん思て。カップ麺とか別のもの食べたら変わるかもて。味が濃いもの食べたら逆効果かもしれんけどね。まぁでも気分を変えるために産地を変えてみよか。戸隠とならぶ日本三大蕎麦産地のひとつ出雲。本田商店という会社が製造してる献上そば羽根屋出雲そば。そのむかし天皇へ献上された由緒正しいそばなんやて。十割じゃないけどそば粉の割合が多いんよ。指定どおり4分チョイ茹でて、ざるそばとかけそばできただきまひょか。まずは何もつけずにツルツルと。ん?チョッチ風味を感じるんよ。ほーほーやっぱ暫く食べなかったもんで感覚が戻ってきたんやろか。でもね、専門家の解説によるとさ、そばつゆが濃い味なのはそばの強い風味に負けないためって書いてあるんよ。コレつゆにつけると風味とんでまうもんよ。やーっぱ何か足りんのやろね。まぁでも美味しいんよ。適度なコシと歯切れのよさ。さすがは献上そばやね。まだまだ迷走は続きそうやけど。ごちそうさま。... 続きを読む