出汁原料に鰹節、宗田鰹節、うるめいわし節、しいたけ、いわし煮干しを使用。
甘みと出汁で美味しい。
ストレートだから減りは早いけど、割らなくていいから楽。... 続きを読む
ヤマキ めんつゆ 500ml
そうめんやざるそば等のつけつゆにはもちろん、炊き込みご飯や鍋の味付けにも使えます。
鰹節の出汁が効いていて塩気の中にも微かな甘みも感じました。
メーカーサイトやCOOKPADでは簡単レシピが多く掲載されているので、参考にさせていただいています。
#お月見... 続きを読む
今の時期あると便利!
麺つゆを水で割って作るのが昔から当たり前だったけど、今はこういうのがあるのね😳
しっかりめの味で、少しずつうつまってちょうど良くなる😸
楽ちんだしこれからはそうめんの時はこれ使おう😁... 続きを読む
なんだかんだめんつゆはこれを買っちゃうことが多い🫢
お出汁が効いていて美味しい😋
そうめんを食べることが増えるこれからの時期に重宝させてもらいます🙏... 続きを読む
私はストレートタイプの麺つゆを、煮物とか肉の下味などに使うことが多い。今回は煮物に使った。水を足して、少し醤油や砂糖で味を調整した。手抜きに便利😁なんだか、萎びた野菜もよみがえったような気がする😃ちなみに今回の煮物の材料は、椎茸、油揚げ、鶏肉、じゃがいも、そして(萎びた)大根とにんじん😁しっかり味が染みておいしかった(o^-^o)... 続きを読む
ヤマキ めんつゆ 500ml
ペットボトルに入った濃縮タイプのめんつゆです。
鰹節の出汁が効いた濃い目の醤油味ベースでお蕎麦や素麵のつゆの他、鍋、炊き込みご飯の味付けにもアレンジが利いて便利なお品です。
#春うらら... 続きを読む
初!白だし^_^
鰹出汁は勿論塩気とのバランスがとても良かった。
初心者にも丁度良かった。
お手軽お吸い物の時に、マグカップに小さじ1杯強入れて200ml位のお湯を入れてとろろ昆布を入れて飲むのにハマってます。
お昼ご飯の時に丁度良い。... 続きを読む
がっつりとショウガを味わいたい方にはやや物足りないかもしれませんが万人受けしそうな優しい味です。
野菜の切り方にもおすすめの切り方があり、一応従ってみたらなるほど味染みがよくておいしかったです。
中華だしで真似できそうな、でも自分でやったら一味何か足りない感じになりそうな、絶妙なお味。締めのラーメンがよく合っておいしかったです。... 続きを読む
これはほんとに色々使えてめちゃくちゃ便利!!
もっとメジャーになっていい食材だと思います。
まず、お味噌汁。
きちんと鰹節で出汁をとらなくても、これをパッと入れるだけでちゃんと鰹節の香りのする美味しいお味噌汁になります。
そのまま飲めるので、削り節のように出汁がらを捨てなくて良いのも◎。... 続きを読む
小さいけれどお手頃価格だったので購入🍮こういう形のカップに入ったプリンは久しぶりなので、かわいいって思っちゃった❤思っていたよりはマンゴー味濃い👍甘酸っぱくフルーティー😃けど、「プリン」というより「ゼリー」っぽい?卵感とかあまりしない、あっさり味。ミルクみたいな味はするかな。まだ今年は本物のマンゴーを食べていないので、カルディにあった他のマンゴースイーツも食べたいなぁ😋... 続きを読む
かつおだしの香りふんわりめんつゆ
ヤマキから発売されているめんつゆです。かつおだし。2倍濃縮タイプです。ずっと使っていためんつゆが3倍濃縮タイプだったので使いはじめはちょっと薄い気がしましたが慣れると水の量をうまく希釈できるようになりおいしいつゆを作れるようになりました。ヤマキは鰹節屋さんだからかつおのだしがきいていておいしいです。まだめんつゆしか使ってないけど料理の調味料としていろいろ使っていきたいです。... 続きを読む
めんつゆはヤマキ
めんつゆはヤマキです。出汁が違います。うまいですね。たまりません。大好きなんです。痺れます。つゆはヤマキ。味が違います。最高です。そばが引き立ちますの... 続きを読む
魚粉の旨味たっぷり
台湾まぜそばに初挑戦しよ思たんよ。ネット検索ピピピのピでレシピを見たら簡単そうやったし。なーんて実はサリ麺が余ってたんよ。鍋用に買ったんやけど暑い季節になってもうたし。サリ麺を2〜3分茹でてザルにあげたら胡麻油と醤油と創味シャンタンを混ぜたタレに絡めて皿に盛るんよ。トッピングは肉味噌とニラとネギと刻み海苔と卵黄と魚粉。ラーメンと間違えて茹でタマゴを作ってもうたんよ。せっかくやから一緒にトッピング。肝心のけずり粉をどドーンと添えれば出来上がり。よーく混ぜ混ぜしてからいただきまひょか。ズルズルズル... うむ。美味しいやん。お店のようにはいかんけど、けっこう雰囲気ある仕上がりになったんよ。サリ麺は太めだもんで台湾まぜそばに合っとるかも。肝心の魚粉は旨味たっぷり。煮干しと鯖節と宗田節が入っとるもんで。ラーメンと違って麺がのびる心配ないもんで落ち着いて作ることができたわいな。美味しかった。ごちそうさま。... 続きを読む
鍋とは関係ない写真ばかりでごめんなさい。
少しくさみが気になったので生姜を入れたら美味しかったです。
優しい味わいで、アレンジしたくなるような感じ。
豚肉買いました。
2段重ねの豚肉でした。... 続きを読む
【普通】THE無難な鍋つゆ!✨
鰹節の香りが漂う、鰹節の出汁がほどよく効いた、塩分が強めのスープだった。
冷めてくると甘さも感じられておいしかった。
食材にもほどよく染み込んでくれたし、これといって特徴はないけど無難に美味しい鍋つゆだったぜベイベー👱... 続きを読む
【惜しい!】味噌の味が薄すぎる!
これ、具材で水分が出るとせっかくのドロドロのスープが薄まって惜しいなと思った。
いっそラーメンのスープとして使うと最高かもしれない😍✨
とても辛い。さらに豚骨のような脂感が強く、薄まっても最後までトロリとしたスープを楽しむことができる✨
惜しかったのは味噌の味。辛いし、豚骨のような味もしっかりしてるんだけど肝心の味噌の味が薄すぎてわからなかったぜベイベー👱... 続きを読む
【普通】すき焼きの味ではない!💢
まぁ予想はできたけども(笑)
すき焼きではなく、天つゆにみりんを加えたような香り、味だった。
野菜やしらたきよりも肉との相性が良かった。
色は濃いけど味は薄めなのでしっかり煮詰めたほうがいいと思ったぜベイベー👱... 続きを読む
【惜しい!】生姜の風味が飛んでしまう!😓
熱する前は生姜のいい香りがしたんだけど、熱すると香りも消えたし、生姜の味もしなかった。
スープの味は鶏白湯ベースで、黒コショウがかなり強くてピリピリ辛かったのが少し気になった。
最初は生姜の辛味なのかな〜と思ったけど、正体は黒コショウだったぜベイベー👱💧
とはいえ、味に締まりがあったし具材にもしっかり染み込んで美味しいスープだと思ったぜ👍👍... 続きを読む
やや甘め
キッ◯ーマンの隣に置いてあったヤマキのめんつゆ。値段はまったく同じ198円。さて、どちらがワテにとっての定番となるか。さっそく実食してみよか。蕎麦を茹でとるあいだにつゆを作ろっと。あ。濃縮2倍やて。いつも濃縮5倍くらいのを使うもんで、間違えて水をたくさん入れすぎてもうたんよ。チョイ足して味を確認。ふむヨシ。ほなシンプルなかけそばで味見しよか。ズズズ... ふむ。うまい。鰹節屋だからうまいって書いてあるんよ。そのとおり鰹節の風味がええね。でもやや甘めか。キッ◯ーマンのほうが丁度ええ甘さに感じたわいな。いままで食べた中では、に◯べんがいちばん辛め。最近しばらく蕎麦屋でざるそばを食べてないから忘れてもうたけど、ホントの蕎麦つゆって醤油が強いらしいんよ。そーゆー意味ではに◯べんが近いのかもね。甘いめんつゆは料理メインかもね。いろいろ勉強になるわいな。... 続きを読む
寒い日の一人鍋最高!
今夜はかなり寒いから一人鍋で暖まりましょうって事で、私は黒豚だし醤油鍋つゆの素をチョイスしました。
個人的に濃厚な味わいが好きなので、このスープはストライク!
締めに雑炊もいいですね(^ ^)
寒い日の一人鍋最高!... 続きを読む