まぜそばを作ったんよ。最近暑いもんで。スープないほうが食べやすいかと思て。ラーメンなら中細あたりが食べやすいけんど、まぜそばには太麺がええやん。スーパーでめっけたんがコレ。おきなやの極太中華麺。スープ付きだと麺がのびないように秒単にで盛り付けんとアカンけど、まぜそばなら麺がのびる心配ないから落ち着いて作れるんよ。茹で時間は約5分。湯切りしてヌメリをとったら排水溝のネットが一瞬で詰まってもうたんよ。ちゃんとヌメリをとらんとスープに溶けてまうってことやろね。店舗だと大量の湯で茹でるから湯切りだけでええみたい。その点、まぜそばなら流水でヌメリをとれるから簡単。タレも少量でええからスープに比べりゃ簡単。香味野菜をゴマ油炒めて出汁パックに入れて、醤油と酒と水とオイスターソースを混ぜ混ぜしてから中華スープの素と砂糖を少々入れてチョッチ煮込んでから冷ましとくんよ。具材は鶏もも肉のチャーシューと煮タマゴとネギと海苔。サイドメニューにマルマツの包み餃子を添えたら出来あがり。ほないただきまひょか。混ぜ混ぜしてからズルズルズル… うんま♪ ツルッツルのモッチモチ。太麺だもんで食べごたえ十分。まぜそば食べとる〜って感じ。こりゃリピ確実でやんす。... 続きを読む
いい食感
ネット検索ピピピのピしとったら塩ラーメンスープのレシピを発見したんよ。けっこー簡単なんよ。豚バラ肉を炒めた脂で香味野菜を炒めて鶏がらスープと水を加えて作るんやて。早速ためしてみよと思たワケ。となると中華麺が必要やん。こんなときこそ生麺やね。以前は安い3玉セットを買ってたんやけど、たまには奮発して1玉78円の熟成生麺をチョイス。熱湯にハラハラっと入れて2分で茹で上がり。ドンブリに入れて塩スープをジャーっと入れればできあがり。トッピングは最初に炒めた豚バラ肉と刻みネギ。ほないただきまひょか。まずは手作り塩スープから。ズズズ... おっ旨いやん。豚バラ肉から旨みが染み出して香味野菜と相まってええ感じなんよ。透き通った黄金色やし。そして麺。ズルズルズル... ふむふむ。やっぱ生麺はええ食感やね。コシが強いタイプじゃないけど、弾力とか歯切れとか生麺ならではの食感なんよ。スープもよく絡むし。塩ラーメンゆうたらサッポロ一番がイチバン好きなんやけど、たまにはこーゆースッキリした味わいもええわいな。ごちそうさま。... 続きを読む