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旭川ラーメンの有名店監修(^▽^)
北海道の3大ラーメンの一つ、旭川ラーメン。そしてその有名店の梅光軒。
北海道のラーメンと言っても札幌ラーメンとは全然違い、醤油スープに低加水麺が特徴だそうで。
私も一度だけ支店で食べたことあるけど、なかなか美味しかったお店(^ー^)
んで、その梅光軒監修のインスタント麺が藤原製麺という旭川出身のメーカーから出ています。
今回は地元スーパーの北海道フェアで158円で売ってたので、試しに買ってみました。
普通の袋麺ですが、今回は家にあった適当な具を乗せて(^^)
このラーメン、まずスープは豚骨醤油ですが、鶏ガラや魚介、野菜の出汁も感じられますね。
(実際にはポーク・チキン・魚介・野菜エキスだけど…)
あと醤油だけでなく、原材料に味噌も入ってます。
あっさりとこってりの中間で悪くないけど、やはり店舗で食べるラーメンの味ではなくインスタントですね…(って、当たり前か)
あと今回は野菜から水分が出たのか?、一般的なインスタント麺よりかなり薄味でした。
それに麺は中細の軽ちぢれ。
油揚げ麺ではなく、生麺を乾燥させたものだそうで、茹でると低加水の生麺に近い食感。
だけどこれも当たり前だけど、腰が弱いこととかやはり生麺じゃないんですよね…^^;
とは言え、値段の割に満足度は高いラーメンだと思います。
旭川ラーメン好きだけでなく、旭川ラーメンが初めての方にもオススメできます(^o^)
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