踊る埴輪さんのクチコミ
‐view
踊る埴輪さんの評価
4 |
ピリ辛程度の日式麻婆
自分は陳麻婆とか四川風とか言われる本格的な麻婆豆腐が大好き(^^)
だけどそれを家で作ると、自分以外の家族が辛すぎて食べられないから、よく一緒にこれ(またはこれの甘口)を作りますw
昔からある丸美屋の麻婆豆腐の素。
味は本格的な麻婆の対局にある、ザ・日式麻婆ですね。
でもインド料理屋のインドカレーと家庭で作る昔ながらのカレーが別物なのと同じ意味で、この麻婆も別物だけど違う良さがある(^ー^)
味は本格的な麻婆のように豆板醤や辣油が前面に来ることはなく、味噌と味噌と鶏ガラ出汁がメインな印象。
甘みや酸味も程よくあるけど、辛さは全然ありません…(^_^;)
今回の辛口でもピリ辛レベルです。
ちなみに甘口もよく買うけど、そっちは全く辛くないです。
(これに自分で豆板醤や辣油、花椒を追加してみても、何か違うんですよね…^^;)
でもこの麻婆、ぶっちゃけチープな味わいですが、鶏ガラか何か動物的な旨味でまあまあイケます。
作り方は自分で水と豆腐を入れて煮込むだけで(あと後から水溶きのトロミ粉を入れる。肉は最初から最低限の量が入ってます)、夕食の片手間で作れる出来るくらい超簡単です。
豆腐を入れても一食(3人前)150円くらいで出来るから安いものだし。
さすが昔からベストセラーなだけある商品です。
まあ私がよく買うのはこの甘口の方ですが、このシリーズはまた買います(^o^)
食べたい気持ちをコメントしてください!
丸美屋麻婆辛口
麻婆といったら丸美屋ですな。
もっぱら家メシな我が家にはコレっ。
私は甘口がいいけどツレに出すときは辛口。
どちらも美味しいからイケますけどね。... 続きを読む
大定番です♪
色々な素を使ったり自分で作ったりしたけれど簡単でおいしく、お求め安いお値段なのでここに帰ってきました。
あと、でこでも買えるのも嬉しい(*^^*)
レトルト感はあります。
でもしょっちゅう食べるでもないので飽きません。... 続きを読む
普通です!
テレビで、麻婆豆腐特集をして、ベースとして紹介されていたので、
まだ、食べた事がないので、試してみました!
残念ながら、普通です。
もう一度買って食べたいという気持ちが、起きませんでした。... 続きを読む
麻婆豆腐の素
手作りの時以外は
いつも丸美屋の麻婆豆腐を
使います。
あたし自身辛いのが得意だし... 続きを読む
定番の落ち着く味です
麻婆といったら丸美屋~♪です!辛さも、万人受けする辛さが丁度いい。私的にはもっと辛くてもおいしいけれど、お子様も辛い物好きの大人も抵抗なく食べられると思います。山椒や七味を加えると更にピリ辛になりとてもおいしい!様々な素で作ってきましたが、やはりこれに尽きるのでしょうかね。... 続きを読む
コメント(0件)
コメントを書く
このクチコミにコメントするにはログインする必要があります。